在某年的某月,一粒学会了七十二变的米偷偷从一个小男孩的饭碗里溜了出来,打算去看看外面的世界。
它一走出去,立刻被外面纷纷扬扬的大雪的美丽惊呆了,那雪像柳絮、像鹅毛、像白色的花瓣。这粒米欣赏了半天,才变成一只小鸟飞去了远方。不知不觉,它飞到了一块田地的上空,看见了一头牛在犁田,觉得很有意思,并飞下去变成一条狗跑过去。牛发现了它,惊讶地问:“你怎么长得这么健壮?这里正在闹饥荒呢!”米仔细地瞅了瞅牛,才发现这头牛面黄肌瘦,简直就是皮包骨头。米疑惑不解地问:“你不是吃草的嘛,怎么还这么瘦?”牛叹了一口气,说:“我要帮人犁田,一天忙到晚,但主人只给我一些草,无心顾及我吃没吃饱。”说完,牛又开始犁起田来。米很同情这头可怜的牛,却没法帮助它。米变成鸟,再次飞向远方。
不过一会,米飞到了繁华的市中心,它准备看看人们有没有浪费粮食。它变成一只小蚂蚁,爬进一家“必胜客”。可是米发现,这里的人大多都是在吃披萨,它一粒米都没看见。米十分生气,心想:“难道披萨比米饭好吃吗?米饭既能填饱肚子,又非常安全卫生,为什么没有人吃饭?”它生气地爬出餐厅,继续它的旅行。