文明作文600字
从小到大,家长们常教育我们要做个讲文明、懂礼貌的孩子,那你知道文明是什么吗?人们说,文明是相遇时的微笑,是同学困难时的热情帮助,是不小心撞上对方时的一声“对不起”,是平时与人相处时的亲切……
文明是一种良好的品质,是一种受人喜爱的行为,它在我心里打下深深的烙印却是源于小时候的一次经历。记得我5岁那年的一个周末,妈妈带我去广场玩,广场上一群打打闹闹的年轻人引起了大伙的注意,他们高声大叫着在广场上跑来跑去,累了渴了便坐在花坛边吃起东西来。不一会儿,果皮、瓜子壳便撒满了一地。“你们太不像话了,广场是公共场所,爱护公共卫生人人有责,你们都是这么大的人了,也不怕被人耻笑?”一个铿锵有力的声音传了过来。我循声望去,是一位年逾四十的大伯,只见他身穿一件褪色的黄背心,手里握着一柄竹扫帚,额头上布满了密密麻麻的汗珠儿,原来是清洁工人。“要你管!”那群年轻人很蔑视地瞅了瞅说话的伯伯。“你们,唉!”那伯伯被气得接不上话来。广场上围观的群众越来越多,大家纷纷指责那群年轻人,那群年轻人在众人的指责中只好悻悻然离开了。那位大伯便挥动着手中的扫帚开始清扫起来,他额头上的汗珠越来越多,晶莹透亮,佝偻着的身影在夕阳下却显得无比高大。妈妈拉着我的手,告诉我,这群年轻人的行为是不对的,他们在公共场所大声喧哗、乱扔垃圾、不尊重劳动者等等,都是一种文明的缺失,良知的泯灭。我们的祖国是千年文明古国,尊老爱幼、与人为善、爱护环境等优秀品质为一代代中国人所传承,并为之骄傲。那些年轻人的所作所为真的很让人不耻,他们连做人最根本的品质都丢失了。
妈妈的那次教诲以后,我俨然长大了。公交车上,我会主动给老人让座;放学路上,我会帮拾废品的老爷爷推车;校园里,我乐于助人、尊敬老师、关爱同学……无论何时何地,文明一词总会不停浮现在我脑海,时刻鞭策提醒我做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。