太阳初升,我早早地起床,脸还没来得及洗,就走进了厨房,不用说吧,那今天早餐自然我来掌厨了。一旁还有我的“助手”老妈。
我迅速做好准备工作:穿上围裙,拿出鸡蛋,从冰箱底层拿出要蒸的包子,从碗柜里拿出盘子。再拿出平底锅。好的,一切准备就绪!
第一步,我们先来煎鸡蛋,“妈妈,这个鸡蛋怎么搞啊?”第一次下厨的我束手无策。“唉,先打火嘛!你看,往下再往左边一按。”这个时候,我的助手老妈就派上用场了。我学着她的样子,把火打开了。“然后,把那边的油倒进锅里。”此时的老妈就像一位在战场上指挥作战的军官一样。我小心翼翼地端起油壶,有条不紊地倒进锅中。因为嘛是我第一次下厨,所以第一个鸡蛋先由我的“助手”来煎。老妈先拿出一个鸡蛋,在台子边轻轻一磕,再慢慢一掰,蛋黄和黏稠的蛋清就乘巧地滑入平底锅中。本来蛋清的外衣是透明,“嗞嗞嗞”一声,蛋清迅速换了一件雪白的新装。助手老妈边做边指导我说:“看好,等底下煎熟了后,用锅铲铲一下,看粘不粘锅,如果不粘锅的话,就把它整个的一翻。再煎一会儿,就可以放入盘中了。”我若有所思的点了点头。“哦!原来是这样啊!”说着,我拿起一个鸡蛋,在桌子边轻轻一磕,慢慢地一掰,OMG,散了!我心想万事开头难!不要灰心!继续!这个鸡蛋勉强煎成功。第二个鸡蛋,开始煎起。我照着前面的方式,轻轻一磕,慢慢一掰。蛋黄连着蛋清“啪”得一声落在了锅中。饱满的蛋黄“趴”在蛋清上“嗞嗞嗞”,“嗞嗞嗞”,仿佛在奏一首早餐交响曲。雪白的蛋清煎得金黄焦脆,拿起锅铲轻轻一翻,鸡蛋煎好了。
鸡蛋煎好的同时,在另一个锅里,放半锅水,架上架子,把放着包子的盘子放到架子上,当然啦!不要忘记开火!几分钟后,打开锅盖,六个雪白的“小胖子”似的包子就蒸好了。
把装有鸡蛋、包子的盘子端到桌子上,哈!这就是早上我和“助手”老妈的成果,还不错吧?