孔雀作文600字
有一天,我和妈妈一起去逛夜市,我们看到有卖小鱼的,我便想让妈妈给我买几条孔雀鱼,经过我的一再央求后,妈妈终于同意了。妈妈买了四条孔雀鱼,两条母鱼,两条公鱼。这四条孔雀鱼非常漂亮,五彩斑斓的尾巴十分好看,犹如孔雀开屏。我和妈妈回到家后,便把这四条孔雀鱼放到了鱼缸里。它们在鱼缸当中自由自在地游来游去,我也每天按时给它们喂鱼食,照顾它们,并定期给它们换干净的鱼水。
有一天,我喂它们鱼食时,看到其中一条母鱼的肚子很大,我便连忙跑到妈妈的面前告诉了妈妈,妈妈说:“它怀鱼宝宝了,估计快要生了。”
又过了两天,我下学回到家里,看见妈妈正在拿渔网捞鱼宝宝,我便问妈妈:“你在干什么呢?”妈妈说:“我在捞孔雀鱼的小宝宝。”我连忙跑过去看,哇!孔雀鱼真的生了好多条鱼宝宝。我问妈妈:“为什么孔雀鱼一生下来的就是鱼宝宝呢?为什么不能等鱼妈妈全部都生完了再捞小鱼呢?”妈妈说:“孔雀鱼属于卵胎生鱼类,大多数鱼在生产时把卵产在水中,让卵发育成鱼,孔雀鱼则先在母体中发育成幼鱼,然后再生下来。如果不捞出来的话鱼妈妈就会吃掉它生的小宝宝的。”我大吃一惊,半信半疑。妈妈说:“你是不是不相信呀?咱们来试一试。”我瞪大眼睛,仔细地观察着,鱼妈妈生了一条鱼宝宝,可是不一会儿,它真的把自己的小宝宝吃掉了,我感到不可思议。妈妈说:“孔雀鱼跟我们人类不一样,人类都很喜欢自己的小宝宝,都非常珍惜自己的小宝宝。”我问妈妈:“孔雀鱼为什么要把自己的小宝宝吃掉呢?”妈妈说:“因为孔雀鱼是低级动物呀,它们不会意识到这是自己的亲骨肉,而只会把鱼宝宝当成眼前最好捕获的美味食物。”听完了妈妈说的话后,我顿时感到了人类母亲的伟大。
我爱色彩斑斓的孔雀鱼,因为它们给我带来了无穷的乐趣。