跨越作文600字
人与人之间横亘着,意欲与他人相连,却被永久阻绝的断桥。我们在深渊之上摸索出一条足以跨越断桥的通道,为的是打破人与人之间的隔阂。
当小男孩藏起了最好的贝壳,纵使小女孩倾尽自己的全部热情,献上所有雨花石,他们之间的断桥也无法衔接。人人固然是一座座孤岛,但若少了沟通与交往,那么便只能门囿于孤独的高墙,正如马尔克斯所言的“生命的荒芜”。这不仅仅是困住自己,也虚掷了他人的真诚。
诚然,交往使我们声气相通,也使我们水火不容。个体与个体之间并非完全相间。每个人的情感、思想将每个人塑造成畸形的几何体,而非可以嵌合的拼图。但交往的意义正在于此,它遭遇断桥,超越断桥,无需怀疑誓言去建造巴别塔,也是迈出成长的那一步。
交往是断桥之上的东西,我们碰撞,磨合,或许永远不会切切实实相融,可它却使人类的思绪得以传达,情感得以相通。
猜忌与怀疑来自人本身,内心盘亘着的迷惘与疑惧,终砌出一座座断桥。不仅仅是“以小人之心度君子之腹”,更在于封闭的内心世界无法让你看见更广阔的世界。狄更斯笔下的赫薇香,福克纳塑造的艾米莉,马尔克斯“遭受百年孤独”的布恩迪亚家族,都是位于断桥的一头,立在孤独的高墙之下,对世界充耳不闻,收起自己的“贝壳”,只能成为悲剧。
男孩的碾转难眠,是对自己的困束,而不是“人情练达”,更遑论“成长”。贝壳与雨花石,实则是自我内心的写照,同样为人,有人却能天真且包容。
跨越断桥,只能不再畏惧断桥,尽管可能只是孤注一掷,但不放弃交往仍是我们超越这条鸿沟的唯一途经。
或许,“利已”是人类的劣拫性,恶的种子无法消除,但我们也不该将其奉为人生的信条。生命只有一次,它如此珍贵,我们又是否要用虚假的一面来对待它?
断桥处处,我们别无他法。当面对难以平复的内心,我们应该拿出最好的那枚贝壳,自此,跨越断桥。