发现秘密作文600字
我们家有一盆含羞草,当初妈妈拿回来的时候,我并不知道是什么花,因此对它不冷不热。
直到这个学期上语文课时,我被课本中的一篇课文深深地吸引住了!文内说,大自然是人类的好老师,它会给我们许多有益的启示。于是有一天,我静下心来观察起含羞草。含羞草的叶子是嫩绿色的,非常小,我情不自禁地碰了它一下,哇!奇怪了!它突然耷拉下了头,叶子齐唰唰地合拢起来。我觉得很有趣,就迫不及待地问妈妈。妈妈和颜悦色地说:“含羞草的叶子一经触碰,叶面就会自动地收缩起来的。”我听了高兴地说:“怪不得刚才我碰了它一下。它就低下了头合拢起来。原来是害羞啊!”难怪它取了这么个有趣的名字。
为什么含羞草是个害羞的小姑娘呢?喜欢“打破砂锅问到底”的我又认真查找了课外书,终于从书中找到了答案。原来,在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部压力大,当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像姑娘害羞似的。但过了一会儿,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草不只是被手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂。啊!大自然真是个奇妙的世界,此时此刻,我情不自禁地喜欢上了含羞草!大自然真是人类的好老师呀,让我在观察中有了新的收获!
今天,我发现了含羞草的秘密,也从中得到了启发:只要我们细心观察,生活处处皆学问!含羞草是如此的可爱有趣,我怎能不喜欢它呢?