发现秘密作文600字
我呀,脚常要用碘酒消毒,都涂了一年多了,也没发现病情好转,却发现它的秘密。
“啦啦啦……”我还是像往常一样洗完脚,便给它做“护理”工作,我把“染了黄头发”的棉签拿起来,不争气的手竟把碘酒甩了下来。“真倒霉!都甩到衣服上去了!”我无可奈地摇了摇头,放下棉签跑去拿纸巾了。回到沙发,拎起衣服一瞧,咦?这碘酒刚刚还是黄色的,现在怎么变成紫红色了?!我疑惑不解,难道它会变“脸”不成?我“嗖!”的一下跑去问正在洗碗的奶奶:“奶奶,奶奶,为什么碘酒变色?”奶奶正忙得欢呢,她压根儿没闲功夫来帮我解答。“老妈!你说呢?为什么?”我只好问妈妈。妈妈正在埋头做着她的工作方案,停下来略加思考地回答“这个嘛,这个嘛,让我想想,抱歉,我……不知道!”“啊?你也不知道………”“我当然不知道了,这种问题应该问你的‘大博士’”“唉”,我要赶紧在我妈开始“不会就学讲座”之前开溜。我飞速跑进我的房间,看来要请“老师”了!书架上拿下一本百科全书,开始搜寻答案。“哼!什么破书!”我生气的把书扔在床上。找碘酒变色秘密的答案没找到,倒领悟到了“一问三不知”的意思!只好拿出最后的杀手锏,请电脑先生喽!我终于在网上查到了答案:原来碘酒是把碘和碘钾混合在酒精里制成的。当它擦在物体上时,就会变色。那是因为酒精蒸发了,留下了大部分碘是紫色,所以会呈现出紫红色。
在我们的生活中处处有学问,只要充满好奇,认真思考、探索,就一定会有所发现。