朋友,你到过重庆吗?
你品尝过以麻、辣、烫著称的山城火锅吗?如果没有,那可是一件憾事。火锅,起源于很久以前。那些长年在江边拉船度日的纤夫和码头工人,为了抵御风寒,填饱肚子,就买些廉价的猪、牛内脏,加上辣椒、豆瓣,边煮边吃。由于它具有麻、辣、烫的特殊风味,逐渐演变为今天的火锅,登上了大雅之堂。
当你经过重庆的大小饭店,总会看见店门或橱窗上有几个醒目的大字“内设火锅”。这时,一股诱人的香味儿会迎面扑来,刺激你的食欲,令人馋涎欲滴。火锅的香味儿在于熬汤。熬汤可讲究啦,它是由猪油、牛油、辣椒、花椒、老姜、豆瓣、茴香、芝麻、冰糖等作料儿精调细配而成。火锅的配菜很广泛:家禽肉、家畜肉、海产、蔬菜,都是烫火锅的好菜。最受人欢迎的是牛肚儿,夹上一片,在沸腾的浮着一层厚厚的红油汤中烫上十来秒钟,送进嘴里,其味又麻又辣又烫又脆,非常可口。新鲜的鸭肠也颇受青睐,经红油一烫,卷缩成紧紧的一团,麻辣脆嫩,别有滋味。冬季,烫火锅的人最多,大概是想利用它的麻辣烫增强人体的御寒能力吧。
夏天,进火锅馆的人也不少。人们边喝啤酒,边烫火锅。虽然吃得大汗淋漓,但仍兴致不减,也许是想借出汗来降低体温吧。重庆火锅以它的麻辣烫风味著称于饮食界,它吸引了许多来重庆观光的旅客。著名相声演员姜昆当年来重庆品尝火锅后,赞誉重庆火锅是“热情的麻辣”。随着家乡经济的发展,重庆火锅已由大雅之堂走进千家万户。无论城市、农村,吃火锅简直是家常便饭。想吃火锅吗?到副食店花五元钱买袋火锅佐料儿,加入适量清水,熬上半个钟头,就是上好的火锅汤。每逢节假日,全家人欢聚一堂,围着炉子,边谈边烫边吃,在麻、辣、烫中尽享天伦之乐。
朋友,如果你有幸参加开发西部的大军,千万别忘来重庆品尝山城的火锅。