槐花作文600字
五月的槐香,浓郁成乡村的味道,在季节的深处肆意流淌,抬眼望,满目的繁华。村里人喜欢种花种树,花在墙角院落,树在房前屋后。当年我家的院中,就曾种有一棵槐树,树身苍劲、黢黑,枝干曲扭,张扬有度。每到春天来临,万物生发之时,那棵槐树也在春雨的浸润下,开花吐蕊。某个早上醒来,忽然闻见花香,抬头寻找,那大团大团的花朵,就挂在梢头,散发着醉人的香气。
槐花的花朵,以三角形散开,中间是细长的花蕊,像振翅的蝶,却又被春光缚住,凝神于花枝,看着它,心头会产生一丝莫名的悸动。人间四月,花事都已到了尾声,槐花却能够开得次第,就好像一台戏的最后压轴,给人留下最后的一瞥,印象极为深刻。小时候,若闻到槐花的甜香,也不顾什么斯文,找来长长的竹竿,从树上一串串打下,撸一把塞进口中,大嚼特嚼,那副样子粗鲁极了。长大后住进城里,树木渐少,槐树更是不多见。槐花盛开的时候,无处抬手摘下几穗品味,那记忆里的甜,便成了一份美丽而遥远的怀想。
去年“五一”,去山里游玩,适逢槐花含苞待放,一簇簇,一串串,掩映一片。无论漫步林间小道,憩于石凳之上,随处都是清香阵阵,令人心旷神怡。忍不住摘下一串,捧在掌心,当众掐下几朵花放在嘴里细嚼,那甜蜜的味道,在心头浅浅淡淡,不依不饶,无不是童年的味道。
生命如花,每一朵花都有花期,槐树又何尝不是呢?就拿它当做背景吧,倚着那棵开花的树,倚着那些洁白的花,拍张照片,让人生的一瞬与槐香一起定格,从此生命里便有了一段芳香,一种甜美,一样满足,一份喜悦。尽管岁月远去,那些画面也会带着崭新的记忆,像开得那花一样新鲜。