槐花作文600字
阳春三月,杏花刚谢,桃花尚未完全褪尽,接着槐花就开了。槐花一放,竞是满树的白,白的眩目,白得实在容不下丁点的其它的颜色。
若干年前,我与妻子曾经相约,每年这个季节来此观赏槐花的洁白,品尝槐花的香甜。并约定每年的这一天来,直到永远。结婚八年来,许多甜蜜美好的 记忆在脑海中保留的也已不多了,唯一清晰的,宛如一道风景线的就是这四月赏槐花。归燕呢喃嘀啾,叙述了一个又一个新鲜的故事,浅草里的踏青男女双双对对携 手同游,唱绿了一度又一度青山绿水。
又到了一年赏花时,我骑车携妻带子上青云山赏。
槐花。一路风景如画,春风拂面,沿弯弯的山路,飞弛而奔。忽上忽下,忽左忽右,倍感春意盎然。顿时,心情冲动了,不知不觉中手上加大了油门,车速快了许多。妻忙督促“慢点,慢点,平安即福”。我回头看了一眼,风已吹乱了她的头发,黑发中竟夹了几根白发。春易去易归,人却青春短暂。心中不免有了几 分怅然。
来到青云山南侧,抬级而上,满树的槐花,满路的清香,泌透心脾。不时还有几只小蜜蜂嗡嗡的在身边翩翩起舞。儿子和我兴致颇高,大呼小叫,蹦蹦跳跳,妻子却忙着拉这个一把,扶那个一下,嘴里还不停地叫着:“小心点”,心思已全不在这槐花了,妻子需要的是我俩的平安。于是,我想,作为生活在现实中的 人即不能存活于往昔的缠绵之中,也不能越出现实在非现实的世界里徜徉。我们需要的是亲人的呵护,心灵的相通。相知相伴那句最平凡的祝你平安。在这槐花盛开 的季节里,与其追忆流落的年华,不如两人互道珍重平安。这是我们的希冀,也是她对我和儿子最真挚的祈盼。
归去依旧是萋萋芳草,依照是暖暖斜阳。只是心中觉得温暖了许多,不觉车速也慢了。