知了作文600字
今年的夏天和往常有些不同。以前的夏天都是光秃秃的树木。可是今年却来了许多的知了。
我和我的几个伙伴决定去捉知了,我们先在自己的家里做捉知了的网子。这可要花费很多的功夫。我们搞了半天才弄完。终于可以去捉知了了,心里暗自高兴。想着:晚上有知了吃咯。这知了可是乡村里独一无二的美味了。我暗自想着。到了村里最老的一棵槐树下,听见树上的知了叫个不停。
知了,学名“蚱蝉”,几乎遍布大自然。从百花齐放的春天,到黄叶纷飞的秋天,知了就一直不知疲倦地用它那轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,堪称“夏天的歌手”了。
知了的歌调十分简单,两个字“知了、知了……”,大概意思的“今天天气好热”吧。知了,以它的奔放的歌喉、激情的腔调,还有不知疲惫的精神,留给人们深刻的印象。知了,这个乡村歌唱家,它的知名度远远超出了任何时代的歌星。几千年来,凡在乡下生活过的人,应该都听过知了的歌了,而任何歌星都是昙花一显罢了。
知了的蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,可称其为当今食品中蛋白王。难怪小时候没有营养不良。知了被誉为大自然的歌唱家,一点也夸张,但也不是所有的知了会叫的,会鸣的仅仅是雄知了。 雄知了的肚皮上的两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一层透明的薄膜,这层膜叫瓣膜,其实是瓣膜发出的声音,人们用扩音器来扩大自己的声音,音盖就相当于蝉的扩音器一样来回收缩扩大声音,就会发出“知——了,知——了”的叫声,而雌知了的肚皮上没有音盖和瓣膜,所以雌知了不会叫,也叫“哑蝉”了。
我很喜欢知了。因为它带来的不仅仅是快乐而是一生都无法忘却的回忆!