在10月1日国庆那天,我和爸爸、妈妈一起去了老家周庄,远远地爷爷奶奶就来迎接我们了。我爷爷奶奶没有工作,平时靠做些小生意维持生计,自从在两年前,他们买了一个炸鸡翅、臭豆腐等的机器后,他们就开始卖臭豆腐了。臭豆腐拿回来什么样我还不知道呢,后来慢慢认识了。这个国庆我就真真正正地体验了做生意的感觉了:
爷爷刚把臭豆腐拿来回来我就迫不及待地想拿一些放入机器中,爷爷急忙制止了我,只看爷爷不慌不忙地往机器里倒满油,再把臭豆腐放到水龙头下清洗了一下,然后打开机器电源开关,油慢慢地变热了,最后才把臭豆腐放入机器内,并用筷子不停地翻动,臭豆腐在锅里发出“嘶嘶”地嚎叫------没过几分钟,一锅“臭气熏天“的臭豆腐就出锅了。不一会儿,许多游客便闻味而来,炸好的臭豆腐一会儿就卖完了。爷爷开始炸第二锅,游客越来越多,爷爷便喊我去帮忙,我一边夹着臭豆腐,一边收着钱,一边还得问客人要什么酱料,帮他们拿牙签。好不容易送走一群人,又来一群人,真是忙得不亦乐乎。总算到了吃午饭时间人少了一点,可还是很忙。有人在买的时侯说:“你们的臭豆腐真好吃!”有人说:“你们的臭豆腐真是很臭啊!刚从门口进来就闻到了臭味。”到了晚上7点半的时侯终于最后一份臭豆腐卖完了,我和爷爷清点了一下今天的劳动所得,竟挣了一千多块钱呢!
晚上回到家,爸爸妈妈都说我浑身上下臭哄哄的,像块臭豆腐,让我赶紧去洗澡。洗完澡我倒头睡着了。
卖臭豆腐真是又累又有趣,做小生意也是很不容易的事啊!