长征的作文600字
上海、北京、苏州、迪拜,我曾在许多地方留下自己的足迹,体验过各色的风土人情,这些旅行时的记忆深深铭刻在心中。而让我最期待的七天长假,就是跟随红军走一走那二万五千里的长征路。
在书中、影片中,我曾无数次与长征相遇,那段岁月也曾无数次震撼着我的心。如果真的能走完这条路,那一个个壮丽的形容词,便会因为有了这次旅行而生动活泼起来。
走过五次反围剿的战场,脚下是地雷、炮弹、敌军和红军英雄的尸骨。那阵阵的炮火声似乎还回荡在耳旁,振奋人心的冲锋号似乎还在吹响。仿佛时刻提醒着和平年代的我们,虽然不再枕枪入眠,不再挖草籽树皮充饥,但要铭记那段销烟连天的历史。
穿过湖南、桂林的山林时,经过散落的村庄人家,我和老乡们问好,像对待自己家人一样,去帮助他们播种、插秧和收割,就像红军一样不求回报。
来到遵义,这里是遵义会议召开的地方,在这里,毛泽东挽回了失控的局面,使红军走上了正轨。
穿过汹涌的大渡河,走过泸定桥,体会金沙水拍云崖暖、大渡桥横铁索寒的意境,在泥泞的沼泽上跋涉,在湖泊边为自己用简陋的器材钓上鱼。
西藏近在眼前,我艰难地爬过雪山,皑皑的白雪寒冷极了,晃得眼睛如针扎一般,不时有一个深渊横在眼前,地下大大小小的暗洞,让人可能随时丧命,干粮不够了,便只能吃杂草和冰块。
一曲红军歌谣传来,这是西藏人民世代传唱的神圣歌曲。走入一位老乡家中,毛主席的照片被裱在正堂中供奉,他的诗集被收在一起珍藏。
爬过雪山,走过草原沼泽,穿过丛林,一次又一次避敌,这伟大的长征遍地撒布红色火种,这星星的革命之火可以燎原。
学习红军精神,不忘红军历史,假如给我七天假期,我愿走完红军二万五千里的壮烈长征路。