要问我觉得谁最美,我肯定会毫不犹豫地说:“当然是张大爷了!”听到“大爷”两个字你肯定以为我在跟你开玩笑,可是在我眼中他就是最美的,不信你就听我讲吧!
张大爷长得倒不美,而且牙齿也掉光了,只剩下几颗泛黄的牙齿摇摇欲坠,还有满脸的皱纹,瘦黄的脸和干燥的皮肤,下巴长满了白花花的磕人的胡子,虽然长得不好看,可所有人都敬重他、亲近他,那是因为他有一颗善于助人的心。
如果碰上哪家的桌椅板凳坏了,他保证拿来修,他就是干木匠这一行的,可是他却从不收钱。看见有哪家的孩子在外边玩,他就走过去塞给她一颗糖或扮鬼脸逗乐她。这点小事其实不算什么,最令我感动的是那个寒冷的冬天所发生的事。
那年我妈妈生下了妹妹。我妈妈还在坐月子,身体虚得很,正需要补充营养,但是家里的两只老母鸡不再下蛋,也已经宰了留着过年,而且又正值大冬天,爸爸早出晚归,本来就忙着赚钱,这下日子更清贫了,当张大爷听说之后,急忙拿出自己辛苦攒的血汗钱去买了一筐鸡蛋到我家来,当时外面下着大雪,当我打开门时却发现他只顶着一个破了的老军帽,穿着缝补过的薄外套,冻红了的双手紧紧护住那筐鸡蛋,脸也冻伤了,胡子上挂着冰花,他一看见我便面露微笑:“把这拿去给你妈妈补补身子。”“这……不太好吧!”我连忙推阻,因为我知道他家家境也不好。他一听我这样说便变了脸色,浓眉挤在一起严肃地说:“好孩子听话,你妈妈身子正虚着呢!把这鸡蛋拿去给她补补身子,听话!”我心里正犹豫着,可是他却已经走进大厅把鸡蛋放在桌子上,没等我反应过来就走了出去,大门“咚”地一声关上了,只留下我还在原地沉思……
因为那一筐“救命”鸡蛋,妈妈的身子很快恢复了,但是那筐鸡蛋也让张大爷花掉了积蓄,他也再没有钱买一件新大衣了。
正因为这件事,所以张大爷在我心中是最美的,他外貌丑却心灵美,因为他可以舍己为人,他可以乐于助人,而且他还宽厚善良,难道你还能说他不美吗?