象棋作文600字
我和妈妈都会下象棋,以前妈妈都下不过我,晚上,我在让她跟我下一盘。
我很久没下棋,妈妈也是,但我们也下,因为不下怎么提高象棋技术呢。
摆好棋子,我先走了一个兵,妈妈上了一个左边的马,我又上了兵,这样,一会在上相就看住两个兵了。
但是从我上了相之后,妈妈开始现出左边的车。我知道车最好用炮打或马打,因为车走直线,有敌人棋子,上下左右都能打死。我也上车,妈妈走到两兵之间的缝隙里,走过来想将军,我有相,她没注意,她只好动别的棋子去了。
我把车走到妈妈的象那,妈妈只想着打我的棋子了,没注意自己的,就这样,我杀了一个象,妈妈也不马虎了。
过来一会儿,我们两败俱伤,我只剩了一个马,一个车,两个士和一个炮、一个将。而妈妈却完全有可能把我打死,因为它有两个象,一个马、两个车,两个炮和一个将。
我知道为什么她的子那么好,因为她悔了五次棋,一次是杀兵被相打,这悔一次,保了一个车啊!一个是想杀马,马后边有个炮,她又后悔了一步,还是悔棋保了一个车,一次是杀她的马,她又后悔了一次!还有一次是想杀我炮,炮有车看着,她又后悔了一次,保了车、最后是我杀她老将,她又悔了一次。
我的士赶上去,他的车将我军,我的相死了。她的炮又下来将军,这样就把我堵在里面了,如果我出去帅,他的炮还是打我。
虽然我输了,但我并不难受,因为妈妈悔了五次棋,我都一次没悔,她回了棋,其中,悔棋还保留了一个将,总之,输了这盘棋我并不难受。