象棋作文600字
下象棋可是我最喜欢的一项娱乐活动。今天周末,写完作业,舒展了一下身体,我就摩拳擦掌要和妈妈“大战”于棋盘。我和妈妈棋艺相当,所以想战胜妈妈并不是太容易。
“大战”开始了。我架起“当头炮”,又暗伏“连环马”,敌方见我来势汹汹,也不敢轻敌,急忙上马出车,保住了小兵。我只好改变战术,飞象走兵,以兵为诱饵,引诱敌方的炮来攻。就在敌方洋洋得意的用炮打我的兵时,我的象立刻飞了出去,对方的炮光荣殉职了。敌方心有不甘,二车、二马、五兵、一炮全上,大兵压境,我沉着冷静,小心谨慎的排兵布阵。终于敌方被我抓了个破绽,我方的车过五关斩六将,闯过层层困难,在敌方地盘里有了立足之地。为了不让我方的车孤身奋战,我又赶快调动一炮一马前去助战,只可惜在增援过程中,由于我的疏忽,我的炮被敌方吃了,我的马也命悬一线,幸亏我方的车正威胁着敌方的马,我的马才得以逃脱。
我损失了一炮之后,更加小心谨慎了,每走一步棋都要斟酌半天,随后战局有所转变,我方的车和马在敌方的地盘里所向披靡,大吃特吃,杀得对方只有招架之功没有还手之力,对方在损失了一士一马一炮二车之后,已经开始慌了,连忙调军回朝,去保卫老将了,我乘胜追击使出浑身解数,飞象、架炮、出车、上马、走兵,终于消灭了敌方的老将,取得了胜利。
这次“大战”我大获全胜。在沾沾自喜的同时,我知道我胜在了冷静思考上,我的每一步棋都会互相照应,而妈妈的棋则下的有些急躁,常常顾首不顾尾的。
由下棋我想到了我的学习,在学习上,如果我能改掉急躁、粗心的毛病,对待学习的态度就像我对待下棋的态度一样,每一题都能认真思考的话,我的成绩也会更上一层楼。
我喜欢这没有硝烟的战争。