“斐斐,太晚了,该睡了!”
唉,又是妈妈的“睡前读书禁止铃”。随后,灯也被关了,屋里漆黑一片。哎呀,我正看到非常精彩的部分了,就这样“无情”地被打断了。
我躺床上烙饼似的翻来覆去睡不着,心里不断想着:伏地魔这个恶贯满盈的黑魔王把哈利怎么样了?有人来救他了吗?哈利逃脱了吗?他找到魂器了吗?这些都紧紧缠绕着我的脑袋。我又翻身烙了一下饼,哎呦!好疼呀!咦?这是啥?我一摸那个硬硬的把我硌疼的东西,啊哈,手电筒!真是天助我也!我开了手电筒,从枕头下抽出书,钻进被窝照着看。外面一声汽笛声,或喊叫声,都会使我惊慌失措。“咚咚咚”,哎呀,妈妈来了!我赶紧卧到书和手电筒上。几秒钟后,我才发觉那只是外面的声音,我偷笑着,把书和手电筒取出来。
过一会儿,我听见门开了,随之而来的是一声声脚步声。不好,这次真的是妈妈!我赶紧把书和手电筒藏到肚子下装睡。脚步声越来越近,还听到“手电筒呢?”的声音。忽然,妈妈拉开了被子,我努力装出一副“干嘛把我弄醒”的表情看着妈妈。妈妈的目光移到了我的肚子下面。糟糕,我忘记关手电筒了!妈妈一定发现我肚子下的手电筒光了!妈妈对我说:“挪一挪。”我忐忑不安地移了一下,妈妈似乎吓了一小跳,接着拿走了书和手电筒,不允许我再偷看。唉,只好自认倒霉了!
其实,听妈妈说,我在幼儿园时就已经是一个准书虫了。
妈妈说,我五岁时有次和妈妈逛超市,路过了卖书的地方我被花花绿绿的书吸引,就跑过去看书了。过了一会儿她发现我不在身边,特别着急,就原路返回寻找。由于我个子小,在一堆童书边中不易发现,焦头烂额的妈妈最后才发现我坐在地上正津津有味地看着《不一样的卡梅拉》。
科罗廖夫说过:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”没错,如果我们没有书,生活是多么无趣呀!