韵味的作文600字
仰头喝下一口茶,生活的余香久久留于齿唇。——题记
秋日午后,安静地坐在竹藤椅中,温和的阳光亲吻着我的皮肤,手执一白瓷杯,那杯中升腾着浓浓的的茶香,轻抿一口,一股沁人心脾的热流直击我的味蕾,让我久久不能释怀。
有人曾说“为什么茶叶要苦呢?若是没这点可就完美了!”其实不尽然,如果你再试着细细地、用心地去品一口,体会那夹着苦涩的妙香,你会发现原来茶叶之苦是为了渲染茶叶的甘甜和那绵长的清香。同样,漫漫人生路,哪有一路的鸟语花香?哪有一路的良陈美景?即使芳香迷人的花丛中,也会有荆棘刮破你的衣衫,留下道道爪印。即使魅力无穷的美景中,也会有一些微乎其微的瑕疵。人生不正是因为这些才给力的吗?若是少了生活中的风雨,我们才会觉得不完美!单调无味!因此少了苦涩的茶叶,其茶香怎么会经得起反复细品?怎能可称为完美?
凝视这白瓷杯中的茶香,又让我想起对喝茶与人生有着独特理解的那个文学家——鲁迅。恍惚间,我似乎看到一个身影坐在书桌前,书写着一本名为《喝茶》的文章,他的眼中闪现着一种对文人墨客的娇气和精神脆弱的辛辣嘲讽。他笔下的茶是茶外之茶。
水杯的冰凉将我的思绪召唤回来,该加水了。我揭开塞子,滚滚热流在杯中沸腾,撩起一片片茶叶柔美的舞姿,但那身形已不像开始那样轻盈、新鲜。最终,叶片静静地躺在水底,宁静而安详。空气中的清香黯淡了,那茶水的苦涩也渐渐消融了,但她那份独特的韵味却回味无穷!