往年的春节已经过厌了,能不能来点惊喜呢?能不能加点儿别具一格的活动呢?能不能不放鞭炮呀?一定要看春晚吗?不,春节的独特是在于人们想干什么就干什么,条件全部走开!
憧憬
幸运的是,大人们挺愿意接受我提出的条件的。所以,我仿佛像拥有了巨大的权力,开始筹划春节的活动。忽然,我想到一个古时的习俗,那时人们过春节不是会做糖画吗?我为什么不试试呢?我买好材料,勉强睁着沉重的眼皮,开始了无限的想象。
又惊又喜
春节我在外婆家的那天早早起了床,匆匆忙忙地走进厨房准备材料。在制作过程中的我,正确的演绎了一遍丈二和尚——摸不着头脑的情形。刚往锅里倒了一碗白砂糖,“嘭啪”,一粒粒白砂糖在锅里乱蹦乱跳,像乱了阵脚的士兵。我又往锅里倒了半碗水,糖不跳了,沉浸在水底。这时,大人们都起床了,陆续走下楼,我也正奇怪他们怎么会一起来客厅,奇奇怪怪的,妹妹打开厨房的门,问我在做什么。我也没有心情搭理他,就随便答了一句:“你说呢?”妹妹突然大喊一声:“哎呀!”把正在聚精会神地在做糖浆的我下了个魂飞魄散……
“还是买的好”
大人们听到妹妹的喊叫,都走到厨房,“怎么了?”“发生什么事呢?”这么多疑问从大人口中传来,“这锅里的是什么呀?”妈妈的一句话让我欲言又止,本来想给家人们一个惊喜,结果……我还是一五一十的把实话说了出来。正在全场最尴尬的时候,门口传来一阵拨浪鼓的声音,接着又是一声吆喝。到底是乡下,现在还有人出来卖糖葫芦!糖画做失败了,来一串糖葫芦也是不错的呀!坐在高高的石拱桥上俯视田野的景色,这将是一次别有情趣的春节!
鞭炮声响起来,对联贴在墙上,在外婆一个又一个老故事里,春节渐渐走远了,但热闹的气氛仍没散去……