如水的作文600字
那是夏天的一个中午,我独自呆在家里,窗外太阳犹如一个大火球,火辣辣地炽烤着大地,耳边不时传来刺耳的汽笛声或者蝉鸣……我被这环境搞的心烦意乱,胸中仿佛积蓄了一团闷火。出于无聊,我竟想到了打上遮阳伞,出去走走。
屋外仍是令人焦躁的温度与强烈的光线。我没有目的地走着,不知不觉来到了郊外的一条小溪旁边。小溪窄窄的,长长的,蜿蜒曲折,好似一条小巧的银带。刺眼的阳光不知为何变得温柔了,光辉地照着它,好象给美丽的银带又镀上了一层金边。小溪清澈见底,清楚地显露着水底的沙石,不时发出潺潺轻响,缓缓地向远方流去。我没有捧一把溪水洗脸,因为我不忍心玷污这自然无暇的清新。我只是伫立凝望,感觉这条小溪不只在我眼前,也在我心头缓缓流过。那潺潺水声好似一曲动听的生命吟唱,洗去我的烦恼,浸润我的心灵。
带着舒爽和愉悦,我忽然感悟到:一个人的内心也可以同小溪一样。阳光再耀眼,噪音再繁杂,只要不过于理会,便可以保持一颗如水的心灵。考场的失利、官场的利益、金钱的诱惑或是别人对你无情的排挤、甚至背叛……太多的复杂事情与不如意压迫着你,让你面对一道又一道的难关。这时,如果一味焦虑、沮丧(或许)根本无济于事,唯有冷静下来,认清眼前的局势,拥有一颗如水、高尚的心灵,才会有柳暗花明、云开日出的那一刻。因为清凉的水会洗涤你的贪欲,如一位圣洁的天使在护卫着你的灵魂。哗哗的水声会带走你的忧愁,让快乐的雨露滋润你的心田。小溪带着希望与祝福源源不断地流向远方,让你不断拼搏,享受着奉献与成功的喜悦,看见明天的日出,明年的花开。
心灵如水。如果你告诉我什么是真正的水,那么我就可以告诉你,什么是澄澈与永恒。