不一句话“失败是之母”,我还要添上下半句,叫“骄傲是失败之父”,这可以算是我的警言。失败和是一对矛盾,人在失败时,会对看得很清楚,从失败中找教训,找差距,迎头赶上,。而在时,有时会被胜利冲昏头脑,看不清自身的,骄傲自满,从而失败。许多故事寓言都给启示:骄傲是失败之父。
龟兔赛跑的寓言故事大家肯定都听说过,兔子骄傲自满,本可以轻松取胜的一场比赛,却一场懒觉而终告失败。再说历史吧,也有的战例。关羽关云长,这是大家都熟识的名字,他深受人们的爱戴,是传奇天神式人物。但他的缺点太高傲了,不把人眼里。关羽之败走麦城和死他不听劝告和不把敌人眼里,能赢,有自信当然好,但过分的自信就会把人逼向绝路,关羽勇于一世,但骄于一时就令他留下了终生遗憾。
还有李自成农民起义军,在刚北京时,受到了市民的热烈拥护,人人手持香火站在门口迎接,家家户户门上贴着“顺民”,写着“永昌元年,顺天王万万岁”。但李自成的军队进城后,部队纪律迅速失去了控制,奸淫抢掠一片混乱。当李自成受挫于山海关,又在清军追赶下撤离北京时,百姓对其恨之入骨了,老百姓搬出床桌等物,把巷口堵住,干脆拿棍子打,李自成的军队从进京到撤离,仅仅四十天,失败得这么快,实在令人震惊。
联想到这次体操队在奥运会上的,实在让人不敢恭维,这支被誉为“梦之队”的体操队,在奥运会上频频失手,团体只拿了第七名,单项至今一金未获,后面能拿金牌个未知数,我看有点县。再看看赛前媒体的报道,大有冠军非莫属的意思,而且体操队也觉得很有把握,的心理,骄傲自满、盲目乐观是失败的原因,我想应该好好反省一下了。
当然了,时忘记失败的教训,失败时也不必气馁,让向努力吧!只是别忘了那句话:失败乃之母,骄傲是失败之父。