饺子作文600字
大年三十早上,天气格外晴朗,一大早外婆告诉我今天我们吃饺子,还和我说:“饺子是中国春节不可缺少的传统美食。”我听了开心极了!然后我们就去街上采购猪肉、芹菜、葱和饺子皮。
回到家,外婆先把肉洗得干干净净,洗好后开始剁肉馅,看她剁得可神气了。我就说我也想试一下,外婆看我那么期待,就让我试试看。我系上围裙,撸起袖子,有模有样地开始剁了起来,可是没有一会儿手就开始酸起来,她看见我这样忙说:“你休息下吧!”说着就把刀接了过去,看来剁肉馅也不是件容易的事呀!
肉馅准备完毕,开始往里面加了洗好,切好的葱、芹菜、盐和味精,准备就绪后就开始包饺子了。外婆先给我做示范,我看着她包饺子很轻松,我的手也开始痒痒了,拿起一张饺子皮,学着包了起来,可是才包了两个,就发现漏了馅,我没放弃。仔细观察外婆的手法,我发现馅不能放太多,还要放中间,但是饺子还是站不稳,难看极了!她看了哭笑不得,然后给我做起了示范,只见外婆先把饺子馅放在饺子皮中间,用勺子把馅弄圆,再把饺子皮对折,双手用力一捏,饺子就包好了。
接下来,我在外婆的指导下包了几个漂亮的饺子,放在盘子里成了一个“饺子大拼盘”。她夸我包的饺子有模有样,像一个个小元宝似的。我迫不及待地叫外婆煮饺子,外婆把“小元宝”放到了滚烫的开水里,一会儿饺子浮上来了,我等不及马上想吃一下我的“成果”。这时外婆把饺子盛了上来,我开始狼吞虎咽地吃了起来。我觉得我自己包的饺子很好吃,这是我辛勤劳动的作品!
通过这次包饺子,我还明白了一个道理:只要用心学一件事,就一定能学会。