饺子作文600字
吃完晚饭后,母亲火速的从冰箱内拿出了一大块肉、一些豆腐块以及足够多的香菜。起初,我还在一旁摇头,对母亲的大费周章带有几分疑惑,但又对此产生了几分好奇,我便走到了母亲的跟前——
似曾相识的,此时的母亲正在菜板上一丝不苟地剁着刚拿出来的一大块肉,待肉逐步被剁成一小小块的片状时,她这才收了手,将肉全部放入碗中。紧接着,她又把豆腐全部放在菜板上剁碎,我忍不住在一旁问道:“又要包饺子吗?”母亲微微点头,随后又将豆腐渣和肉放在一起。接着又将干净的香菜切成细末,与豆腐渣和肉混在一起,待放上盐、味精等一系列佐料后,这才将饺子馅做好。
随后,母亲再把饺子馅、两碗清水以及放饺子的盘子都放在同一张桌子上,母亲还一边招呼我说:“快来帮忙包饺子,今天任务完不成就别想睡觉。”于是,我也伸手去拿一块饺子皮,将它平摊好,放下手掌中央。我再细细地夹出了一小块儿饺子馅,放在饺子皮的中央。紧接着,再在饺子皮未放馅儿的部分蘸些清水,以此来增加饺子的粘合度。最后才是最为关键的一步,我小心翼翼地捏住了饺子皮,把两端的皮重合起来,再包出一些“小波浪”,我再将饺子皮的缝隙捏紧,避免饺子陷会露出来。这样,一个饺子就包好啦。
我再相继照之前的方法继续包下一个饺子,于是,一个个小巧玲珑的饺子,也在我的手下持续增多,整齐划一的饺子同时也令我的心情愉悦了不少。就连一旁包着饺子的母亲见了,也对我露出了一个欣慰的笑容。
做完饺子后,我同母亲再将饺子煮熟,丝丝香味沁人心。品尝着自己做的饺子,果真是油而不腻,回味无穷。