温暖作文600字
抱着双膝坐在楼下菜园旁荒弃已久的花架下,仿佛看见那腐朽而又写满岁月痕迹的木头与铁丝缠绕而成的阴影下一朵艳红的木棉在绚丽地绽放——那一种温暖是最后的花朵绽放的瞬间。
乡下老家的后院有一个花坛,里面栽种着木棉花。热烈奔放的南国花朵,在这过小的天地和贫瘠的泥土中,变得如转换成冷色调的《向日葵》一样——颓丧,伴着黑夜般阴暗的忧伤。落花时节,硕大的花朵整个坠落于枝头,落在混凝土地面上,发出沉闷的响声——不但令忧于落花的林黛玉望而止步,更令千古名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”无处施展,就连一向爱到后院东啄啄、西啄啄的鸡群也咕咕叫着,拍着翅膀匆匆逃到前院闹去了。
然而,就是在那样一个“狼籍满地”的落花时节,木棉花以她不服输的劲儿,给了我一个永远难忘的心动时刻。
那时正逢我学习受挫,心中郁丧的时候,在老家阴暗的屋子里除了复习功课,更多的还是悒悒不乐。一日,做完必须的功课后,在屋子里待得百无聊赖,便想解解闷。出去是绝对不许的,前院是那群聒聒不休的鸡群的领地,于是我只好到后院去。
步入后院就是一地落花,仿佛踩上一脚就会汁液四溅。我正欲走开不去看那一坛的芜杂,却在不经意间发现枝条纠结的最顶端,一朵艳丽的木棉正傲然开放——恰似一位女王俯视着她的臣民,高贵而又不是不可一世。
那点艳丽的鲜红色,灼伤了我的眼睛,心中瞬间盈满了温暖。这最后的花朵以她不屈的信念开出了木棉应有的热烈、奔放的精彩,如此绚丽夺目,是独立于天地之间的一点鲜红,也如此地使我感到震撼与感恩。
是的,我应当震撼与感恩。这开在季尾的花朵给了我战胜困难的勇气与决心。我又怎么会想到,那一种温暖,竟是一次木棉花的绽放呢?
抱紧花蕊,只因为我想开得更好,那一种温暖——花开的瞬间,我会一直铭记,永远难忘。
花开花落知多少,如沐三月暖阳。