温暖作文600字
今晚月清朗风适宜,我们一家人齐聚二叔的小店外,张罗了一顿饺子宴。
吃着没多久,二叔的店里来了两位顾客——一个大概三十来岁的男子,衣着有些糟糕:袖口上到处是油斑,裤腿上也是黑乎乎的污渍,脏的连衣服的花纹都看不清了,这让我的食欲大减;他的身边站着一个七、八岁的小男孩,但小男孩的衣着明显比这位大人要干净得多,这画面真像一颗幼嫩的小树苗旁长出了一棵歪脖子老树。
“请问你们要买什么?”二叔很客气地问道。男子没有回应,一旁的小男孩开口了:“老板,我爸爸不会说话,我要买几本单行本。”一旁的我更诧异了。
话毕,二叔就带着他们去拿本子。一开始我觉得这人或许只是为了得到同情而装哑巴的,毕竟怎么可能这么巧就遇到哑巴呢?我心里不禁暗暗的嫌弃起来。
小男孩拿到单行本后,一脸满足地笑着,拿在手上翻来覆去地看。男子从口袋中掏出一堆零零散散的钱,递给我二叔。但二叔似乎和我一样,总感觉他们是装的,勉强接过了那邹巴巴的钱。
他们走后,我竟生出了了一探究竟的念头,于是我偷偷跟了上去。他们出了店门就在路旁的椅子上坐了下来。小男孩打开刚买的本子,又从口袋中掏出一支笔,小男孩用他那柔嫩的小手握着父亲的手,在纸上慢慢滑动着。他竟然在教他父亲写字!我的心似乎是被什么东西刺着了,总感觉我做错了什么。
路上空荡荡的,月光如同碎银一般散落在水泥路面上,微凉的风拂着身躯,这对父子在传达声音,传递温暖。
那夜皎洁的月光,照在他们的脸上,也照在了我的心上。