诚实的作文600字
今天,我无聊,便决定给我的弟弟妹妹来一场诚实的检测。
我叫来我的两个弟弟,一个妹妹,让他们来一场特殊的测试。这些小家伙还没考过试,使用天真无暇的眼睛,疑惑地看着我。
我拿来一张大大的白纸,拿起记号笔在纸上面画了一个大大的圆圈,然后钉在墙上说:“我们今天只考一道题,你们只要说出这个是什么图形就行了。”大一点的弟弟,双手插腰,满不在乎地说:“那还用说,当然是圆形喽,你们说呢?”底下的人拼命点头。
我欣慰的一笑,说:“说是正方形的,有玩具汽车和玩具飞机。说是三角形的,有很多钱。说是圆形的,什么也没有。”我话音刚落,场上的气氛顿时凝固了。他们思考着,犹豫不决。“我说这是正方形。”小弟弟说,“因为玩具可好玩了,爸爸妈妈都不给我们买。干嘛选圆形,明明什么也没有嘛!”我叹了口气,把玩具给了他。“三角形我要定了。”大一点的弟弟说,“钱可以买很多自己喜欢的东西,包括玩具,只有傻瓜才选圆形。”我望着这个“小小守财奴”摇摇头把钱给了他。我把目光投向小妹妹,但一会儿又收回来了,她肯定也是选正方形或三角形吧,哎,现在的孩子怎么……“姐姐,我选圆形。”妹妹小声的说:“我不追求奖励,圆形就是圆形,为什么要说是其它图形啊?”我紧紧抱住了妹妹,拍着她的肩膀说:“好样的!”
我退到墙边,语重心长的说:“玩具,钱都是我们能买到的,可诚实是无价之宝,买得到吗?玩具总会坏掉,钱总会用完,可诚实是永不溃烂的,你们怎么可以为了利益遗漏了诚实呢?”弟弟们低下了头。
是呀,城实没了,你的人格还在吗?诚实胜过一切奖品。