孝心作文600字
古人云:”百善孝为先。“孝在中国可是非常占据人们的思想的。在中国文化中出现了许许多多的出名的孝子,并且孝子大多数都是出现在穷困的家庭。虽然他们的生活条件并不好,但是他们并没有埋怨,反而是去报答他们的父母,这乃我中华民族留传至今的传统孝文化啊!著名的孝道故事”董永卖身葬父“描述了一位名叫董永的孝子,董永的故事,大家应该都很熟悉吧。不过我想大家对他的故事印象最深的,可能是她与七仙女之间的故事吧。但其实他还有一件许多人并不知道的故事,那便是董永卖身葬父。
董永家庭条件并不好,家里没有多少钱,生活全靠其父亲工作来维持。有一天,他的父亲突然死了,董永发现家里已经穷得连父亲下葬的钱都没有,于是他四处想办法来凑钱,最终用卖身来求钱去下葬父亲。这就是著名的董永卖身葬夫的故事。真是家贫出孝子啊,所以说不要埋怨家庭条件的好坏,我们最重要的事则是去传递我们的孝心,来发扬我们的孝文化。
这年来,许多电视节目上都播放着许许多多关于孝文化的小视频,在乡村里,儿女们为劳累了一天的父母洗脚,为了报答他们的养育之恩,使他们好好的放松一下,而父亲则是在儿子洗完脚之后,去爷爷奶奶的房间,为他们叠叠被子,捶捶背,来表现自己的孝心。所以说孝文化无处不在,随着他们的进行,孝文化会传到他们的子孙后代,一代一代传下去,直至永垂不朽。尽孝不分大事与小事,随时随地都可以,只要做个有心人,孝无处不在。
孝文化的体现有许多的方式,著名的生物学家”简·古道尔“就是用不同的方法体现其孝心的,她从小就喜欢小动物,长大后尤其喜欢大猩猩,想去森林里探究大猩猩的生活习性。
当时只有她的母亲非常支持她,经常努力的为她提供帮助。最后,古道尔用其成功的探究了大猩猩生活习性一事来报答了她的母亲。这也是非常独特的一种传孝的方式啊。
孝是我中华民族的传统文化,作为中国人,我们应该发扬并传承我们的孝文化。