爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。过年是寒假的重要组成部分。
大家在辞旧迎新之际都做了什么呢?
我的答案是:给长辈洗洗脚,捶捶背。我们平时在昆山,回老家过年的时间就显得更加珍贵,春节是大团圆的节日,除了一家人吃团圆饭、看春晚,我还要给长辈洗洗脚、捶捶背。
我先是打好洗脚水,水温要适宜,先加热水,再倒入一些冷水,我试了一下,水温差不多了,我就端出去,走到奶奶身边,奶奶欣慰地笑道:“好孩子!我家孙子真孝顺!”我看见奶奶满是沟壑的脸庞绽开了笑容,我心里也美滋滋的。
我抬起头问奶奶:“奶奶,水温还可以吗?烫的话我再加点冷水。凉了的话我再加点热水。”奶奶慈祥地摸摸我的头,笑着说:“正好,正好!”奶奶的笑声似乎也年轻了许多。我拿了一块毛巾,抚摸着奶奶的脚,给她慢慢地擦洗着。奶奶的脚很粗糙,可以想像她年轻的时候一定是很勤劳的,一定吃过很多苦。正是长辈们的辛勤劳动才有了我们今天的美好生活,我们一定不能忘本。在洗脚水凉之前,我帮奶奶擦干了脚。接着,我给她捶捶背,捶背的力度当然不能太重,就这样,我捶背,奶奶给我讲她年轻时的往事,这时我也愿意成为一个倾听者,静静地,捶背,倾听……
听着奶奶的故事,看着奶奶的笑容,我觉得十分温馨开心。子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”《论语》里的这一句话告诉我们:做人首先要孝顺自己的亲人,这是为人之本。
这个寒假,我学会了感恩亲人,也收获了心底的喜悦。