夏的作文600字
“吱吱,吱,吱吱”蝈蝈为夏夜奏乐,夏夜,往往是小孩子最喜爱的时光,我们也不例外。
夏夜,最有意思的事情无疑捉虫。翻开一块巨石,会发现一两只黑色的小虫在歌唱,他们就是蝈蝈,每当人一靠近它们,它们就会屏息凝神,在原地不发出任何声音,因此,捉这些“音乐家”并不容易;拨开草丛,一个黑色的影子窜来窜去,这便是螳螂,瞧,它正潜伏在一株草后,紧盯着一只害虫,突然向前猛然跳去,用它那双巨钳瞬间将对手置于死地。然而,最难捉到的不是蝈蝈,也不是螳螂,而是在树上哗哗鸣叫的蝉,常常是搞得我们在树上跳来跳去却连影子都抓不到,到头来依然是竹篮打水——一场空,我们也只能望蝉生叹。
捉虫的乐趣并不全在捉,而常常在于斗。小伙伴们都把自己捉来的虫用水彩笔标了记号,放在一个没有盖的圆柱体“斗技场”里,不是蝈蝈的腿碰到了螳螂的钳子,就是蝉的翅膀扇到了蚂蚱的头,一群小虫斗得十分激烈,我们在旁边看得十分着迷,还时不时喊几声“加油”之类的话,希望能够帮助自己的小虫取得胜利。
除了捉虫,斗虫以外,还有就是把自己的小虫装在一个漂亮的盒子里,扎几个小孔通风,不时用细小的树枝拨一波它们,它们就会不耐烦的在盒中转来转去,倘若盒中的虫子是一只蝉,且向里投几根树枝,那么每到夜深的时候,它们将会一展他们的歌喉,虽然有时会吵得人睡不着,但是,这样天然的“八音盒”又有谁不向往呢?
现在回想起童年做的游戏,虽然有些残忍,但还是勾起了我对童年的向往,想到在夏夜的灯下,几个幼稚的小孩斗虫的场景。童年是多么美好啊,体验夏夜的乐趣是多么美好啊!