古人云:“人生快事,莫如读书。”当你忘记一切,陶醉于一本好书,那的确是一种快乐,一种享受。
在生活里,总免不了遇到各种各样的烦心事,而当我捧起一本书,尽情徜徉其中时,就会把所有的不快乐都忘记,并且让我振作起来。当我遇到挫折时,保尔柯察金教会我如何战胜它;当我遇到烦恼时,阿Q教会我如何化解它;当我遭遇不幸时,海伦·凯勒教会我如何面对它;当我身处困境时,鲁滨逊教会我如何改变它……读一本好书,就如同给心灵开了一方良药。
人的影响短暂而微弱,书的影响广泛而深远。奥斯特洛夫斯基的一本《钢铁是怎样炼成的》,鼓舞了当时多少青年为和平而战,又激励了当代多少人为自己的理想而不懈奋斗。它也坚定着我的信念,鼓励我为着自己的理想努力拼搏。
凯勒说过:“一本书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向广阔无垠的海洋。”每一本书中,都蕴含着不同的知识,只要读了,就会有不小的收获。人的知识需要不断去充实,而不读书是没有办法获得知识的。读一本书,就如同给自己的智慧增砖添瓦。
马克思说过:“我最喜欢做书的蛀虫。”是啊,书籍有着强大的魅力,吸引着我们走向它,品味它。阅读每一本书,都是同作者心灵的谈话。从中我们可以了解到当时社会的情况和作者的内心世界,感受心灵与心灵的碰撞,接受一次精神的洗礼,与智慧产生感应。
古人云:“三日不读书,便觉语言乏味,面目可憎”是有道理的。读书能养性,放眼天下,心胸何其宽阔。爱读书的人,淡泊以明志,宁静以致远。读书不为名利,只为使灵魂高尚,心灵净化,为提升自我修养,这样读书才是最快乐的。