酒的作文600字
酒的味道萦绕在我的鼻尖,辛辣,苦涩,浓烈......
爸爸闷着头喝着酒,时不时地说上两句醉话,妈妈在一旁嚷嚷着爸爸。我在一旁看着,思绪不禁又回到五年前。我,和他的故事......
一回到老家,记忆中总会出现这样一幅场景:一个戴着棕色眼镜的老人坐在小马扎上,手拿着一个酒瓶,一口,两口地喝着,还时不时说上两句诗,这个人就是我的姥爷。
姥爷很有本事,是村里为数不多的高中毕业生,应该是很受人尊敬的,但在我眼里却是一个糟老头。整日游手好闲,天天都抱着一个酒瓶子,跟个宝贝样的护着,谁要是碰他的酒瓶子,他就跟谁急。边喝还边重复一首又一首背到烂的诗。
一天,我正坐着发呆,忽然姥爷出现在我的面前,他笑眯眯的问我:“想不想尝尝酒的味道?”我出于好奇,凑上去问闻了闻。一股刺鼻的味道冲入我的大脑。“好恶心。”我嫌弃的说道,姥爷还是笑眯眯的,但是用手抓住我的胳膊:“你就尝一尝,好喝。”我十分生气,一把甩开跑掉了。
晚上,姥爷不顾姥姥劝阻,亲自下厨,特地为我做了一碗米酒,我勉为其难的尝了尝,这味道对于从未尝过米酒的我来说,实在是太美味了。看着我陶醉的样子,老爷爷开心的笑了起来:“好喝吧,米酒!”我大吃一惊:“什么?酒!”“今天是我错了,不该强迫你......”老爷难得的清醒,有些愧疚的说。但看到姥爷这么别有用心上,我也就原谅他了。那天晚上,姥爷非常高兴,喝到烂醉,但从他眯成一条缝的眼中,我却感到了一丝悲凉。
第二天清晨,姥爷与世长辞了。旁边的桌上放着昨天晚上他未喝完的酒,我的眼泪涌了出来。刹那间,一个念头从我脑中闪过。我端起酒瓶,小心翼翼地尝了一口。原来这才是真正酒的味道,是如此辛辣,苦涩而又浓烈。
我下定决心永不碰酒,为的是不再回想起这种味道——酒的味道。