尊师作文600字
有人说:"老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。"
有人说:"老师是清洁工,刷洗人类的灵魂,无怨无悔。"
有人说:"老师是铺路石,奉献自己,成就他人。" 众所周知,老师是知识的传播者。假如没有老师,时代的车轮还能隆隆前进吗?
你还记得吗,西方的一个古王国里,在众多的科技人才、经济学士中,至高无上的国王深情地说:"教师,是对国家贡献最大的人。"你还记得吗,居里夫人推着轮椅走上领奖台的那一刻,轮椅上坐着的是她的小学老师;你还记得吗,鲁迅案前的墙头上,挂着一幅他的老师藤野先生的相片……
这些有识之士,他们在取得成功的时候都没有忘记自己的老师,因为他们知道老师是他们成功道路上的一块块路石。今天,我们坐在明亮的教室里,教师费尽心血教导我们,当我们遇到挫折时,是老师在帮助我们。老师要的是什么?他们要的是学生学习的进步,素质的提高。只要学习肯努力,有进步,那怕是小小的一步,他们都感到欣慰。
单凭这些,就可以解释众多令人动容的尊师之举;单凭这些,老师就值得我们爱戴。然而尊师不能只挂在口头上,要落实在行动上。
路遇老师,打个招呼;犯错时,正视老师的批评,认真改过;上好课,完成作业,尊重老师的劳动,这些都是尊师的表现。时代也越来越深刻地启示我们,我们只有在生活上自强不息,在学习上坚韧不拔,在事业上有所成就,以此来回报社会,回报老师,这才是真正意义上的尊师。
重师,是时代的潮流;尊师,是永恒的乐章。