“耶——”一听就知道,那是我们班惊天动地的叫喊声。为什么会这样呢?这是因为教我们科学的兰老师要带我们去实验室啦!
兰老师他是一个四十来岁的男人,头发有些秃顶,用现在流行的话来说,兰老师的头发就是“中间一块篮球场,旁边一道铁丝网”。他的背有点驼,很瘦,两只袖管经常随着风晃荡,很容易使人联想到鬼魂。
不仅兰老师的样子使人联想到鬼魂,上课的时候也是神出鬼没的,指不定什么时候你在课桌底下看小说的时候,老师就早早地站在你跟前了呢!
兰老师的教法也很特别。比如,他在教我们轮轴这一课的时候,书上就有几句话要我们背。有些同学背不下来,连读都结结巴巴的,可一会儿老师可要抽背的呀!老师见我们背得很困难,就叫我们停下来,对我们说:“轮就像一个身强力壮的大人,轴就像一个风一吹就倒的小孩,所以呢,如果大人带着小孩肯定是毫不费力的,如果小孩带着大人,那肯定是很费力的,那么轴带到轮费力,轮带动轴省力,大家都听明白了没有?”“听明白了!”经老师这么一点拨,我们就像一个作家找到了灵感,刚才那几句话就像小儿科一样,不一会儿就倒背如流。
兰老师虽然在课堂上是个好老师,在课间却像个大孩子一样。有一次,我们用洋葱来制作标本。我们个个都被这洋葱的味道熏得眼泪直流,可兰老师却玩兴大发,故意让我们“研究”洋葱。让我们用鼻子嗅嗅洋葱的气味有什么特点,还让我们用肉眼近距离观察洋葱的表面,这下熏得更厉害了!我真是“欲哭无泪”啊!
话是这么说,可就是兰老师这样的教学方法“拯救”了我以前一塌糊涂的科学成绩,我想说:“您真是一个特别的好老师”。