借钱作文600字
春节刚过,我收到了一千多元的压岁钱,心里乐滋滋的。妈妈说,过几天把钱存起来,作为教育投资。一天下午,放学后只有我和奶奶在家,突然,门铃响了。
我就去开门,原来是订牛奶的阿姨。阿姨说:“下个月订牛奶需要160元。”奶奶走过来,露出为难的神色,说:“哎呀,今天我身上没带那么多钱,这可怎么办呢?”这时,我想到了我的压岁钱,我的压岁钱还没有存起来,还在我的大元宝储钱罐里躺着呢,我脱口而出说:“我有钱!我的压岁钱!”奶奶和阿姨都开心起来,但我紧接着又说“可我不能拿出来!”奶奶和阿姨的神色由晴转阴,奇怪地看着我,说:“为什么呢?你就垫一下不行吗?当作借你的钱,晚上爸爸妈妈回来就还给你。”可是我仍然不同意,坚决不愿意把钱借出来。我理直气壮地解释说:“前段时间也是人家上门收物业管理费,爸爸临时借我的钱交的,到现在还没有还我,那可要六百多元呢!我损失太大了!这次又想问我借钱,当然不借了!”
我一直坚持不借,奶奶和阿姨也无可奈何,阿姨只好走了,决定晚上再来一趟。奶奶生气了,骂我小气,不理我。我心里觉得不服气,可也有点不开心。晚上,爸爸把钱给了订牛奶的阿姨,也把“欠我的钱”还给我了。后来,我的压岁钱存到了交学费的账户里了,还取了200元捐给地震灾区。事后我想,人要大气一点,要学着关心别人,对于需要的人,比如地震灾区的人,我可以捐钱给他们。但俗话说:“有借有还再借不难”,这一点并没有错。对有信誉的人,当他需要急用钱的时候,我也会主动借给他。但是,“救急不救穷”也是我的借钱原则。