风中作文600字
每天清晨,当我们还在睡梦中,隐隐约约会听到“刷啦,刷啦”的声音,这是清洁工在辛勤地打扫小区卫生。听着这声音,一件往事在我脑海中清晰可见:
有一天,在回家的路上,刺骨的寒风“呼呼”的吹着,天灰蒙蒙的,人们都把手插在口袋里、缩着脖子。我看见一位穿着环卫服的清洁工,脸冻得发紫,手上的扫把正在不停的扫一个小纸片,它被口香糖粘在地上,她弯腰俯下身子,先用扫把使劲推了几下,不见效。又用脚踢踢,小纸片还是没有动静。于是她便用手抠了一下,口香糖粘的很紧,仍然没动静。她果断地取下手套,再对着手哈了一口气,然后再一拨,这张纸片终于被制服了。
这时,一辆汽车开过来,一支香蕉皮“啪”的一声掉在地上,挑衅地打量着四周。紧接着,一位老爷爷路过,“噗哧——”一声摔倒在地,痛苦地呻吟起来,嘴里呼出的气顿时变成缕缕白烟,在空中升腾着。清洁工阿姨赶紧转过身来,扶起他,帮他拍了拍灰尘,说:“老爷爷,您没事吧!”老爷爷小声地说:“谢谢你,我没事。”阿姨笑眯眯地说:“老爷爷,您慢点走,以后小心一点。”她边说便低头麻利地收拾干净地上的香蕉皮。老爷爷笑呵呵地走了。望着他远去的背影,阿姨脸上露出幸福、开心的笑容,在寒风中仿佛是一朵盛开的白莲。她那瘦小的身影在寒风中霎时变得高大、挺立。
他们双臂一挥,挥出的是一条清洁的道路;他们默默前行,铸就的是整个城市的形象。岁月的年轮见证了他们为社会作的贡献;满脸的皱纹纵横交错,刻记着无私奉献的高尚精神;满头的银丝令人深思着这一切的心血。他们用辛勤的双手创造了美好的生活。在我眼里,他们就是最美的人!