战胜自己作文
真正的成功,不在于战胜别人,而在于战胜自己。
从小我就崇拜一个又一个战胜别人的强者。可随着年龄的增长,我发现“战胜自己”才是我奋斗的目标。保尔·柯察金战胜了自己,让世人看到了他那钢铁般的意志;张海迪全身高位截瘫,但她自学好几门语言,还是著名作家……这样的例子比比皆是。他(她)们之所以能取得成功,都与他们勇于战胜自我是分不开的。
战胜自己需要勇气,因为战胜自己要比战胜别人困难得多。司马迁受刑,仍然坚强不屈,忍辱负重,终于完成了巨著《史记》。说明战胜自己,就要有坚韧不拔的精神,坚强不屈的意志,还要有在逆境中成长的信心,勇于在风雨中磨炼自己。战胜自己并非易事,这是一种勇者的行为,它和胆怯、软弱,完全是两码事儿!
战胜自己,要不断总结经验教训,想出解决困难的方法。著名作曲家贝多芬一生中有许多不朽之作,但很多有激情的的曲目都是在他失聪后创作的。失聪,往往预示着一个作曲家音乐生命的结束。然而,贝多芬想出了战胜自己的方法:通过自己对音乐的认识,在脑海中创作,在手上弹,再用手触摸五线谱的木板,将曲子写下来。终于,他完成了《命运》交响曲。他之所以能够战胜自己,是顽强的意志帮助了他。所以,为了战胜自己,一定要总结经验,从而想出解决困难的办法。
只有战胜自己,才能焕发生命的活力。无论拥有健全的身躯,还是残缺的肢体;无论是优越的的条件,还是困难的环境。我们都要有奋发有为的勇气,要有克服困难的意志,并找出通向成功的途径。
朋友,请你记住:最大的困难是战胜自己。让我们努力战胜自己,走向成功。