美丽的地球作文600字
晚上,我透过窗户看见外面天空一片黑暗,打开门,一阵刺鼻的浓烟向我涌过来,我立刻咳了起来,只觉得喉咙呛得难受。我不明白这是为什么,爸爸回答了我的疑问。爸爸沉重地说:“这是农民烧秸秆的烟。”烧秸秆的烟,我恍然大悟,“哦,是不是玉米收割后留下的秸秆呀?”爸爸低头沉思了一会儿,说:“是呀,农民觉得秸秆碍事,所以想把秸秆尽快处理掉。”“这些农民真是太可恶了,他们可以把秸秆利用起来呀,就这样焚烧掉,不仅破坏环境,还会严重污染空气呀!”我气愤地说道。
不一会儿,爸爸接了一个电话,随后见他眉头紧锁,像是出了什么事似的。 我跑过去问:“爸爸,出了什么事了?”“你叔叔现在在孟寨镇,他亲眼目睹了一起车祸,而且这起车祸还是焚烧秸秆造成的。”“啊!”我大吃一惊,又继续向爸爸追问这件事的来龙去脉。“因为晚上有雾,而农民又在傍晚大肆焚烧秸秆,路上乌烟瘴气,能见度很低,开车时看不见对方,结果两辆车相撞,好多人受伤了呢!”爸爸严肃地说。原来是焚烧秸秆酿就了不可挽回的后果,真令人气愤。
由于农耕作业方式的改变和农民生活水平的提高,一些农村地区不再将植物秸秆作为主要的生活燃料,而是将其付之一炬,一烧了之。殊不知秸秆的燃烧坏处很多。一是污染大气。燃烧秸秆,生成二氧化碳、一氧化碳,同时还会造成大量的黑烟,使得空气中烟尘、颗粒物和其他污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。二是降低大气能见度,妨碍交通,特别是机场飞机的起降和高速公路上汽车的行驶。
古往今来,地球妈妈用乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们打扮得美丽动人。可是现在,人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机,“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。焚烧秸秆是可耻的,农民伯伯不要再焚烧秸秆了,让我们用实际行动还地球一个清新美丽的容颜吧!