美丽的地球作文600字
如果草儿不在青翠欲滴,如果大海不在一碧如洗,如果你的双眼慢慢失去光彩,那是因为地球母亲失去了她美丽的“外衣”——臭氧层。臭氧层,它犹如轻纱笼罩着地球,对人类十分重要。
臭氧层是高空大气中臭氧浓度较高的气层,它能阻碍过多的太阳紫外线照射到地球表面,为地球上的生命带来了勃勃生机。然而,由于现代生活大量使用的化学物氟利昂进入平流层,在紫外线作用下分解,并通过连锁反应破坏了臭氧层。有研究表明,南极上空15千米~20千米间的低平流层中臭氧含量已减少了40%~50%,在每些高度,臭氧的损失可能高达95%。北极的平流层中也发生了臭氧的损耗。臭氧层的破坏将会增加紫外线的辐射强度。如果臭氧浓度降低1%,皮肤癌患者就会增加4%,白内障的发生率则增加0.6%。到这个世纪初,地球中部上空的臭氧层已减少了5%~10%,使皮肤癌患者人数增加了26%!
为了给地球母亲织补被损的“外衣”,全人类都在共同努力。一些工厂可以少用对臭氧层有害的化学物质,以减轻对臭氧层的伤害;我们在日常生活中尽量不要购买或使用含氟利昂过多的冰箱、空调等电器;泡沫中也含有破坏臭氧层的有害物质,我们要合理处置……总之,我们要以种种方法保护臭氧层,让臭氧层停止损耗,继续为我们人类服务,保护我们的生存环境。
地球母亲有了这件珍贵的“外衣”而美丽;我们有了美丽的地球母亲而生活幸福。所以,让我们携起手来,保护臭氧层,让地球母亲永远美丽,让我们的生活永远幸福!