我家的吊兰作文600字
春回大地,万物复苏,一个阳光明媚的上午,妈妈又开始修整家里的吊兰了。
这次我也加入了妈妈的修整行列。妈妈指着两盆吊兰笑着对我说:“家里所有的吊兰都是从这两盆生长出来的呢。”妈妈说起了吊兰的来历。它们还是我们搬家的时候,朋友送来的。妈妈一开始把它们放在室内,不到一周就枯萎了。准备把它们扔掉,朋友让她先不要扔,放在阳台上,明年会活过来的。妈妈半信半疑,将它们扔在了阳台的角落里,任凭风吹日晒,再也没理过它们。想不到,第二年它们真的活过来了,长出了嫩嫩的、绿绿的叶子,像个害羞的小姑娘。妈妈喜出望外,将它们搬出来认真清理,摆在阳台最显眼的位置,再也不敢怠慢它们,每天细心照顾,定时浇水。
吊兰不是无情物,为了报答妈妈,它们每天欢天喜地地长着,舒枝展叶,苍翠欲滴。到了五、六月份,它们长出了长长的枝条,枝条上开出一朵朵白色的小花,有六片花瓣,中间伸出花蕊。在枝条末端还长出了小吊兰,就像一只只绿色的小鸟,展翅飞翔。剪下小吊兰放在土里,第二年又会长成一盆新的吊兰。几年后,我的家变成了吊兰的天下,客厅的茶几上、书房的书桌上、阳台的隔板上……到处都是,兰满为患。朋友来了都会说:“好美呀!”我们十分自豪。临走时还会送一些小吊兰给他们,分享快乐。有时妈妈把小吊兰养在盆里,也能苍翠一片;摆在餐桌上,吃饭时让我们食欲大振。
吊兰有很多品种,有大叶吊兰、金边吊兰、银边吊兰等,四季常青,叶子细长,沿着盆边向四面八方垂挂下来,具有很好的观赏价值,是传统的室内观赏花卉,又名绿叶仙子。能净化空气,吸收二氧化氮、甲醛等有害气体。
吊兰,你不是花,却有花的美丽;你不是草,却有草的顽强;你不是松,却有松的品格。你平凡朴实,却有无私的精神。有人爱鲜艳的玫瑰,有人爱芬芳的百合,而我家却爱貌不惊人的吊兰。