他千辛万苦地挤出一个月的时间,大老远地赶回家,陪伴年过八旬的老母,共享天伦之乐。
和以往无数次一样,母子俩屡屡起冲突,弄得大眼瞪小眼,气氛极僵。
冲突的起因,是爱。
阿星又急又气地对我说:“我一向对吃完全没有兴趣,从小到大,每顿饭,总要家人喊上五百次,才肯上桌。离家去国之后,母亲好像完全忘记了我是个不爱吃的人,每次回家乡,她便呆在厨房里,大汗淋漓地弄出满桌的鸡鸭鱼肉,我食欲不振,又心疼她操劳,语气便失控;她觉得我不领情,脸色自然也不好。最让我受不了的是,我买回燕窝和鲍鱼,她都拿来煮给我吃!我不吃嘛,浪费;吃了呢,心里又不爽,明明是买给她的,却莫明其妙地落进我肚子里。她还不怕麻烦地包粽子,足足忙上一两天,蒸好的粽子堆得好像小山丘一样高;我嫌粽子撑胃,最多只吃那么一两个。你说,她这不是自讨苦吃吗?”
阿星的老母亲,嗜食的偏偏都是一些对高龄老人身体不利的肉食;每回阿星看到她吃得满嘴油腻的样子,总用粗声大气地抱怨,甚至拦着不许她吃,母子俩闹得不欢而散。同样的事情一再发生,母子俩在桌上相见,已变成了一种无形的压力。
此外,阿星希望母亲能够在家里享清福,可他母亲却总喜欢往外跑,尤其是村里有红事白事,邻里都常找她帮忙。