小学学作文600字
水是生命之源,生命之本,无论对人类来说,还是动物,他们都需要水,可是人类还是不断在破坏水资源。而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向人类敲响了警钟!
有一些工厂,还在不断地破坏水资源,让工业废水排入江河湖泊。如果鱼虾喝了这种水,就会死去;如果人类用这里的水来洗澡,就会发病;如果,人类喝了这种水,就会危害健康。如果——更多的如果,那么工厂赚到大钱,水却被污染了,到时候人们喝什么,那时候又有钱什么用,哎,这是多么损人利己!
我曾在报纸上阅读到这么一则新闻,黄河是中华民族的母亲之河,但是人类有没有保护过它,可还是让它屡屡遭到破坏,有一次,外国的科学家到中国来考察,他一见到黄河就说:“中国的黄河已成中国的第二条长城了。”旁边的中国科学家听了满面羞愧,据判断,每年的黄河都会增长出几千克或几十千克黄土。如果,再过一百年的话,还没有人去保护黄河。它就会成为无边无际的沙漠了。
那么我们该怎样来保护、节约水资源呢?其实,很简单,只要我们生活中养成一些好习惯,就会在不经意间节省许多水。我来教你几招吧。夏天到了,你也可以利用空调的水来节约,每晚,在空调下放一个大水桶,第二天起床,就会发现桶里都是水,估计也有几公斤吧!这样,就可以用它来擦洗地板、冲厕所;平时洗衣水、淋浴水也可以用来冲厕所;养鱼水可以浇花;淘米水可以来洗碗;残茶水可以来擦家具;洗菜应先捡后洗……
保护水资源,节约水资源,不但是我们现在的任务,而且是我们一个永久的任务。让我们每一个人从我做起,做现在做起,节约每一滴水吧!