难忘的你作文600字
在人的一生中总会遇到许许多多的人,有的人使我们难以忘怀,我的印象中一位鞋匠让我很难忘。
鞋匠是一个老太太,极其平常,就在我每天经过的街道拐弯处那个不起眼的角落里。夏天,她撑一把遮阳伞;冬天他买凳子挪到一处向阳背风的地方。他使用的工具很简单,一辆补鞋的手摇缝纫车,一个破工具箱,里面有许多的零件,她头发大半已经白了,脸上有很多的皱纹,常常穿着朴素的衣服。在这个熙熙攘攘的街道上,鞋匠显得非常渺小。
有一次,我看到了一个穿着时髦的青年人来到鞋匠这里,她走路高一脚低一脚,开始我还以为是个瘸子呢,走近一看,才知道她右脚的皮鞋后跟掉了,正拿在手上,她走到鞋匠面前,把鞋连同后跟一起摆到鞋匠面前,然后掸了掸身边的椅子,坐了下来。
这时,鞋匠利索地拿起皮鞋在膝盖上的围裙上看了看,马上就知道皮鞋哪里破了。然后,把鞋放在手边缝纫车上用线绕了一圈。皮鞋很厚,她摇动手柄时显得有些吃力,我看见她的身子微微地向右倾斜。最后,他把鞋从针上退下来,倒扣在一块铁垫上,放上鞋跟,用几根钉子钉上,再用手扭一扭,确信是牢固了,才用一块布把鞋擦干净,递给青年人。青年人递给他五块钱,轻松地穿上鞋,跺一跺脚,很满意地走了。鞋匠那饱经风霜的脸上露出了一丝温暖人心的笑容,他又把手放在膝盖上,半闭着眼睛。
这位鞋匠是渺小的,她的工作是微不足道的,她没有很高的收入,每天干着很脏的活,但她的劳动在城市中又是必不可少的,她及时修好我们在途中破掉的鞋,让我们继续走路,的确值得我们尊敬。