描写风的作文600字
我爱乡野的风。熏风吹着泥土的软,土上生着明媚的花儿,花间洒着的细雨点,胜过爱贫穷和无限期的思考。
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼……”朱自清如水般隽永清新的散文《春》,弥漫着迷人的乡土间的气息,泌人心脾。扎根于自己生长的那片故土上的文学创作,总是透露出平淡、质朴而又真实的感觉,让人无须开口言语,一切尽在心中。
季羡林是著名的国学大师,读他的访谈《小草与大树的对话》,我仿佛听到了草丛中蟋蟀的吟唱,嗅到了林木间“野芳发而幽香”。老一辈的读书人,从乡村走出,在其言谈与创作中又回归自然的美,让人在淳朴的氛围中领略至深的学问和至上的精神品质。
乡野的风,吹起读书人前行路上的沙尘,吹起他们的衣角,吹起他们思乡怀人的心水,涟漪圈圈,荡漾开来。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青的诗句告诉我们文人作品中的忧思与情怀的源流,即对那片生他养他的土地的热爱和对他过往的追忆、眷恋。
乡野是读书人创作的木本水源。乡野之本挺拔则其木佳秀繁茂、万古长青;乡野之源长流,则其创作之水清澈,注一渠,渠清如许。
当耸入云天的高楼大厦阻挡了乡野的微风,当坚硬无比的水泥地掩盖了泥土的芬芳,如今的我们,剩下的只是“城里的水泥丛林和堵车的情绪”。那种源自生命之初的热爱与追寻,最终抵达优雅从容大自在,这种创作的精神与本能,令今天的读书人,自惭形愧。
无法阻挡如今的城市化进程,我们就应处理好创作与时境的关系。心中要有对乡野风声的挚爱,文字中也要有对现代生活的期待与忧思。创作要追求的是一种内心真正的宁静,而不是简单地沉浸在乡野的梦中,也不是一味地充斥社会发展带来的烦恼,而是心中所栖,在内心修篱种菊,同时又能享受尘世的幸福。
我爱乡野的风,也爱梦想筑成的繁花似锦。