描写风的作文600字
严寒,仿佛把一切都冻住了,此时又偏偏刮来一阵寒风,更让人冷得瑟瑟发抖。而这阵风不是来自大自然的寒风,却是……
在一处车站,一个“母子上车处”旁,站着四位先生。哎,不对,他们怎么站在“母子上车处”啊?难道他们是文盲,不认识这五个字?不对啊,你看:
第一个人胖墩墩的,穿的全是名牌,一定是文化干部。但他眯着眼,旁若无人的样子,真叫人讨厌。第二个身材高挑,双眼紧闭,一副盛气凌人的样子,可他心里没底,闭着双眼似乎是为了躲避旁人责备的目光。第三个是头发稀疏的中年人,此时的他一定在想:切,两个青年人在这等,难道还要让我这个中年同志在那傻站吗?第四个人就更可笑了,戴着口罩,看上去既滑稽又让人鄙视。可真正需要帮助的人呢——母子这四个男子挤在了一边。
这些人明明认识字,却还要假装文盲不识字,这又是为什么呢?因为他们自私自利,以自己为中心,只想着自己,却不会为他人着想。他们在贪小便宜的过程中早已把中华民族的传统美德抛到脑后,别看他们衣着光鲜,其实内心肮脏无比。
现实生活中,这样的人还真屡见不鲜,草坪上明明立着“禁止践踏”小标语,可就有人另辟新道;公共场所明明写着“禁止吸烟”,可还有人大大方方、旁若无人地吞云吐雾;过年时,许多地方明文规定禁止燃放烟花爆竹,可就有人会图一时之快恣意妄为。
其实,人的自私是一堵与世隔绝的“墙”,他们占了便宜,却给别人带来不方便。换位思考一下,如果你成了别人,你会怎么想?这危害的不仅仅是别人,还有自己!如果你践踏了草坪,你是方便了,可别人却得重新种上去;如果你抽了烟,你是过足了瘾,别人却得吸入二手烟;如果你燃放了爆竹,你是痛快了,可这会打扰他人……这些自私的人,如同冬日里刮过的寒风,让人冷得直打哆嗦。
自私自利的“假文盲”们,请停止这阵凛冽的寒风吧!