描写风的作文600字
在这个加长版的特殊寒假里,各大店铺关门大吉,无法外卖到家,作为一名资深吃货的我,何其痛苦啊。迫于无奈之下,我在家里刮起了一阵研制美食风!
在众多美食中,我最爱的就是凉皮了!而凉皮的做法有很多,有用面粉的,也有用米浆的,调料也不同,做法不同,味道也不同。在经过一番对比、揣摩之后,我选了大多数人认可的使用面粉法。
正月初六,我已经在家里憋坏了,得找点乐子。我一马当先,将制作凉皮的材料准备好,一一摆好。我戴好手套,先在碗中加入适量面粉,再加上一些水,然后揉成面团。这第一步可是相当重要的,面粉和水的比例是2:1,这样面团才能成型。在制作多次的凉皮中,这一步我可栽了不少跟头,不是调成糊状,就是不成型,最终在电子称的帮助下才成功。多次的失败经验,我要再一次强调水一定要适量。
接着封上保鲜膜,静置半小时。在这空档时,可以做油泼辣子了。先在碗中加入适量的辣椒粉,少量的椒盐和孜然,最后浇上热油。
油泼辣子制作好后,将面团放入水中洗,大约洗15分钟后,换一碗水,而之前洗面团的水不能倒而是静置4小时。这碗干净的水则再洗一遍面团,最后把洗好的面团放入锅中蒸熟,这就是面筋。在这一步我也是失败了N多次!
4个小时过去了,静置后的水被分为两个部分,先把上方的水倒掉三分之二,将沉淀的粉和水搅拌均匀。最后拿一个盘子,先刷上油,再放上拌好的水,最后把盘子放在装了水的锅中煮,待到表面起泡时凉皮就好啦!再多做几片,并且切成条状倒上油泼辣子、醋和喜欢的香菜,拌匀即可享用。
夹一筷子的凉皮,滑溜溜的,嚼劲十足。油泼辣子的辣,黄瓜的清甜扑鼻而来,面筋吸饱凉皮的汤汁,吃上一口,那叫一个美味,那叫一个酸爽无比!
有了主食,我又开始捣腾甜品——雪花酥,下午茶——百果茶……
在这个被病毒侵袭的冬日,就算寒冷,有美食相伴也变得越来越温暖了!