秋天的小院作文600字
当窗外飘落第一片树叶时,我便知道——秋天来了。
有人喜欢草长莺飞的春天;有人喜欢知了声声的夏天;还有人喜欢大雪纷飞的冬天;而我却喜欢硕果累累的秋天。
我喜欢秋天,我喜欢秋天的丰硕,我更喜欢秋天里盛开的菊花。
寒露时分,秋风飒飒,好多花儿迫于秋风的威力,都低下了曾经骄傲的脑袋,这时就成了菊花仙子的天下啦!每当路过开满菊花的银杏湖公园,我就会不由自主地停下脚步,望着这一朵朵色彩鲜艳、形态各异的菊花,我的眼都醉了——红的像火,黄的似金,白的胜雪……这些五颜六色的菊花也各有各的形态,各有各的风姿——有的已经完全盛开的,有的才开了几片花瓣,还有的正打着骨朵儿含苞欲放呢……有的妩媚动人,有的玲珑可人,还有的倔强傲人……当秋风吹起的时候,你还能嗅到一缕缕苦中带甜的清香呢!
看着这满园芬芳的菊花,我不由得想起了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。恐怕正是因为“秋菊有佳色,不同桃李枝”,悠然盛开的菊花对比春日艳俗的桃李别有一番韵味,所以晋陶渊明才独爱菊吧!“芳菊开林耀,青松冠岩列”,靖节先生对松菊的情有独钟不由得让我更加怀念起那些与他相类似的孤高傲世、守节自励的古代高人隐士了,他们的高风亮节,真是让人可钦可敬啊!
我的秋天,不仅有满园芬芳的菊花,还有田园饮酒的靖节先生!
我喜欢我们的秋天!