描写樟树的作文600字
今天,我来到爷爷家去,走在路边,心身十分轻松,突然一股清凉凉的香味直往鼻子里钻,听爷爷说,这是香樟树。啊!难怪这么香呢!
只见它大概有4米高,树干很坚硬,这棵树的年岁已有十年多了,最多的能活了100多年呢!虽然它的树干不算粗,但是,你摇摇它,却只微微摆动,看来它很坚固,那棕色的虽然不好看,但是仿佛它增加了几番不平凡的色彩。
它的树枝伸得很长。太阳照射时,它伸长是为了拥抱太阳;下雨时,它伸长是为了给自己打痛痛快快地洗把澡;下雪时,是为了给自己打扮一下,穿上洁白的盛装,更是为了杀死那些害虫,给人们带来弥漫的香味,消除疲劳;而下冰雹时,却像给它的一次特训,让它能够有不屈服的精神和更加挺拔的身躯。
它有一身的保护衣,全身都不能让虫蛀。我疑惑地问爷爷:"爷爷,樟树他不能让虫蛀,有什么决窍?"爷爷说:"这不是决窍,只是一种自身的本能",本能?是啊!老天爷对他的赏赐,让他能够杀死虫子,然后,制造气,又能散发香味,它就是在无私的奉献。
它的叶子一年四季都是绿的,用它树干做成箱子,在里面放放衣服,拿出来就会很香。而且,如果它的叶子摘下来,经过提炼,就能炼成防止蛀虫的樟脑丸,鲁迅从小愤发读书,书能保管地那么好,那么新,就是因为他在木箱子里放了几颗樟脑丸,所以书就保管地很好。
弟弟采了几片香樟树的叶子,把它放在一本书里,一个星期后,就压地很硬,变成一个精美的小书签,闻一闻还有一股特别的香味,真是招人喜爱,它的不可思议还有一点,只要香樟树上的果实掉在地下,就会再长一棵小树,就和蒲公英似的,种子落在哪里,它就在哪里生根发芽,所以香樟树具有旺盛的生命力。
一棵很平凡的树,却有这么多的不平凡。我托着下巴在遐想:如果全世界都有香樟树的话,那世界的每个角落都会有着迷人的香味,那该多好啊!
我爱路边的香樟树。