描写樟树的作文600字
香樟树是一种极其平凡的树,在路两旁,小河边……随处可见,人们将它看成景观树、风水树,有着长命百岁、吉祥如意的美好寓意。
香樟树还有一个动人的传说:相传嫦娥仙子耐不住宫中寂寞与玉兔私下凡间,来到越溪河畔的青山绿水间嬉戏。刚巧,嫦娥的香包掉在了越溪河边,一只老鹰嗅到了香气,叼起它在这一带飞过,顿时,越溪河这一带芳香四溢,然后就有了香樟树。
香樟树的外形十分普通,在学校的办公楼旁就有好几棵。香樟树树冠广圆形,每棵树都有一人合抱那么粗,长得极其高大,枝干不断向四面延伸,有的枝干都碰到了三楼窗户。树叶长得十分茂盛,叶子呈椭圆形,它们一叶挨着一叶,从下往上看,都只能隐隐约约地看见阳光。在立夏时,香樟树还会开嫩花色的小花,走近香樟树,阵阵幽香就会扑鼻而来;在立秋时,它的果实就会成熟,成熟的果实呈黑色,几粒成一串,这些黑乎乎的果实远远望去就像一粒粒黑色的珍珠。
香樟树虽然外形普通,但是颜色独特。树干是一种浓郁的咖啡色,树干四季常青,在春季逐渐脱落,一到春天,微风一吹,几片红色的树叶就会打着旋儿,在空中飘飞慢慢坠下,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,迅速落入泥土之中,真是“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”香樟树的价值很大,因为本身有一种独特的香气,可以防止害虫的侵入,是一种优良的木料。香樟树的叶、果、根都有很大的药用价值。香樟树的叶、果有解表退热,治高热感冒、麻疹、百日咳的功效。樟树根有理气、行血、健胃、筋骨疼痛、脚汗等功效。
香樟树是那么平凡,但为社会作出了很大的贡献,我爱香樟树。