描写樟树的作文600字
春意盎然的早晨,我去上学。行进到鲁迅路口,一阵春风吹过,不少树叶纷纷飘落下来。有一片飘落到我腿上。我拿起这片黄得发红的树叶,心想:咦,怎么春风扫落叶了?而且一路上到处都是香樟树的落叶。
路上,一位正在扫地的环卫工人说:“又到了樟树落叶的时候,我们又要忙了。”望着大街上红的、黄的、绿的,一堆堆,一片片的樟树叶,我百思不得其解。
放学后,我仔细去看了几棵香樟树。摇一下树身,就掉下一些树叶来。树上有很多新长的深红色的小叶子,非常茂密。我不知这是为什么,就问爸爸。他回答说:“香樟树与其他树不同,它是常青树。冬天不掉叶,到清明时节,老叶变红,才会飘飘洒洒落下来。”
回到家,我上网查询,才知道樟树原来是在春天发芽的。那红色的小叶子就是它长出的新叶。与其他树木不同的是,香樟树是等新叶子长大后,枯萎的老叶子才会落下,也是为了给新叶子“让位”。
哦,这就是香樟树春天落叶的真相。
大自然充满了奥秘和神奇。我们只要用眼细细去观察,开动脑筋认真钻研,一定能获得树木一般都是在秋天落叶的,为什么香樟树却在春天落叶呢?
我和妈妈一起上网查询了一下。原来香樟树属于常绿木本植物,它的叶子不像落叶木本植物是在秋天到来时一次性全部脱落,而是在各个季节都会有一定量的叶片逐渐脱落。春天香樟树正处在生长期,新陈代谢快,新叶子长大后,老叶子就会纷纷落下,与新叶子交接班。
哈哈,通过我自己的观察和查询,我明白了一种有趣的自然现象,真高兴!