描写樟树的作文600字
瞧!在小区路的一侧,站着一排威风凛凛的“士兵”,他们不就是香樟树。
樟树的枝干又粗又壮,深深地扎在土里。树干下端深棕色的树皮有些粗糙,干裂开来,如同一位饱经沧桑的老者,脸上被岁月刻上了道道皱纹。再往上看,树皮则突然光滑起来,透着青绿色的光泽。樟树有“常青树 ”之称,顾名思义就是它的叶子四季不枯,在我们这个地方是很常见的植物。阳光下茂密的树叶亮闪闪的,像是涂了一层光亮剂,像一块块翡翠,绿得醉人。我挪步来到树脚下,弯腰拾起地上的一枚刚刚飘落的树叶,轻轻将它揉碎。一股淡淡的香味飘进了我的鼻腔。细看,树叶的叶脉又细又密,这些是它的毛细血管吗?樟树每年的四到五月开花,现在正是开花的时节。我捡了两朵。小小的、黄黄的,有点儿像桂花,散发着细细的清香。爸爸告诉我,夏天来临的时候,青色的果子密密匝匝地藏在树叶丛中。到了冬天,果子成熟了,变成了黑紫色,像一颗颗小小的蓝莓,据说还有清热解酒的功效呢。西北风呼啸而来,果子静静地掉落,回到大地母亲的怀抱。
樟树因为本身就有一种香气,这种气味即便等到生命的完结也不会消失。所以大家都称它“香樟”。这种迷人的气味却是虫子们的天敌。因此,樟木是船只、家具及建筑业的理想材料。大家都害怕蟑螂吧?其时樟脑丸也取材于樟树,专门用来对付讨厌的蟑螂。
樟树的作用很大,它是空气净化器,是遮阳伞,是大地的守护者,同时也是许多生活用品的优良素材。它默默无闻地坚守在城市、乡村的各个角落,贵而不骄,无私奉献,我的心中油然而生对它的敬意。我爱樟树。