象棋的作文600字
象棋,这两个字在普通人眼里恐怕只是一种娱乐的工具,甚至他们认为走象棋只要知道马走日,象走田,可以了。但是,他们错了,大错特错。
从小,在家里,我就收到爷爷的熏陶。我爷爷已经是一个六十多岁的老人。可是,因为爷爷有养老保险金,所以每天都乐得清闲,大部分时间都是在棋盘上度过的。
不知道为什么,那是我每次看到爷爷下棋,眼中都会绽放出异样的兴奋光芒。也许正是因为这一点,慢慢地,爷爷开始教我下棋。一开始,我也许和很多人一样,只是对下棋有一种莫名的喜爱。所以,不管爷爷在旁边教导着什么,我只当耳旁风,左耳进右耳出,还是不是“嗯”一下。当时,我心里只想着:哈哈,终于可以操纵棋盘了,真好玩。
但是,不管我怎么闹,爷爷总是在旁耐心的教我。可能是因为收到了感染,我开始真正的学习下棋,接触真正的中国象棋。
开始学,我才明白,象棋并不是我想象中的那么简单。在走每一步棋前,都要经过慎密的思考与计算。也终于知道了想提高自己的水平不可能是一朝一夕间的事。
后来,我开始勤劳地向我爷爷学习,请教。并与家乡的一些“高手”切磋,事实证明“皇天不负有心人”,经过三年的刻苦学习,我的下棋水平有了质的飞跃。
虽然,我现在还不能和爷爷相提并论,但在学习过程中,我收获最大的是快乐,也悟出了博大精深的棋道中一些微不足道的感悟:
在棋盘上,任意一颗棋子都是自己的手足,兄弟。不可以轻易地让他们牺牲,要懂得能进能退,千变万化。而且,只有全身心地融入到棋盘中,才可能真正领悟其中的奥妙。不过,也要懂舍小局顾大局。象棋中蕴藏的知识是渊博的,只有通过不断地实践,努力,才会认识到他的启发与指引。
棋道如人道,掌握好你手中的每一颗棋子,认清楚人生中跨出的每一步!