有趣的数学作文600字
数学王国里有一对欢喜冤家,它们是周长和面积。由于它们关系太好,大家总是搞混淆,为了把它们区分开来,我们组织了一次生动的数学实践活动。
我们来到职大院内,大家一起捡了很多树叶,为了能够清晰直观地看清楚,我们选择用广玉兰的叶子作为测量对象。作为组长的我,一声令下:“我们先来测量一下叶子的周长,周长就是叶子边缘一圈的长度。”话音刚落,大家就七嘴八舌地议论起来,有的说用皮尺来量,有的说把树叶边剪下来,众说纷纭。我看着树叶沉思了一会儿说:“我们用绳子吧。”我从妈妈车上找来一段毛線,让窦鑫彤和李荣星拉住毛线的两头,用毛线围着树叶的边绕了一圈,在毛线的终点做上标记,然后把毛线放在平地上拉直,由李寒琪拿出直尺量出毛线的长度,34厘米,OK,这段毛线的长度便是树叶的周长了。
接下来计算树叶的面积,长方形的面积等于长×宽,正方形的面积是边长×边长,可这树叶属于不规则图形,它没有长和宽,该如何计算呢?这一下可把我们给难住了。此时大家都沉默不语。看我们一个个都愁眉不展,站在旁边观看的窦鑫彤爸爸笑了起来,说:“来来来,孩子们,给你们提供个辅助工具。”说着便从包里拿出一个笔记本,打开,里面是一张大小均匀的小方格纸,他告诉我们上面的每一小格为0.5平方厘米。瞬间我们便有了灵感,既然这小格是0.5平方厘米,那么看看这片树叶上一共有多少个小格,不就能算出来面积了吗?说着我们立即行动起来,把树叶画在布满小格的纸上,我们一起开始数格子。小于半格的忽略不计,大于半格的我们按一格算,一格、两格、三格……一共152格。一小格是0.5平方厘米,152个小格就是152×0.5=76(平方厘米)。哈哈哈,成功了,这就是树叶的面积了!
这次有趣的实践活动让我们清楚直观地认识到了周长和面积的概念,让我充分感受到了数学这门课程多么神奇和美妙,小到一支笔,大到航空事业,都离不开我们的数学!