家乡的景作文600字
我的家乡——桃源,是湘西的门户。在这四千四百平方公里的家乡热土上,流淌着滚滚的沅江水,镶嵌着国家重点风景名胜区桃花源,还流传着许多神奇的传说,保存着众多古朴的民俗风情,传颂着革命老区可歌可泣的名人轶事……这一幕幕自然与人文的景观,构成了一幅幅古朴典雅、气势磅礴、绚丽多彩的壮丽画卷。
美丽的桃花源,位于桃源县城西南15公里处,这里古木参天,环境幽雅,风景秀丽,自东晋大诗人陶渊明的千古奇文《桃花源记》问世以来,文因景生,景以文传,桃花源由此享誉海内外。 桃源人民的母亲河——沅江,发源于云贵高原东部,全长1033公里,横贯桃源县境99公里。沅江两岸山峦重重,绿树依依。沅江水漫江碧透,水质纯净,有“天下第一沅江水”之誉。一座座青山倒映在沅江水中,就好像一颗颗放在白银盘里的青螺。沅江左岸岩峰拔地而起,悬崖如削,名曰“云怒石开。”传说是关羽用刀劈而成。横跨东西的沅水大桥,矗立在宽阔的江面上,桥上的车辆川流不息;防洪大堤宛若长城,绵延数公里,早晚人们在平台上悠闲地漫步、打拳、跳舞。江心宝岛——双洲,像是镶嵌在江面的两颗翡翠,岛上白鹤成群,时而翱翔在碧水蓝天,时而散落在浅水滩头;江面上轮船来来往往,还有那小小的打渔船,星星点点,有时出没在风波里,有时消失在烟雨中。
桃源县城就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽的沅江之畔。共和国的贺龙元帅和肖克将军,曾率领红军进驻这里;从这里走出了著名的资产阶级民主革命家宋教仁;走出了著名的历史学家和社会活动家翦伯赞;走出了杰出的文艺战士、国内外享有盛誉的作家丁玲…… 我的家乡景美人美,人杰地灵,我爱家乡的山,我爱家乡的水,我爱家乡的物,我更爱家乡的人。