有这样一本书,书中没有一个字,却到处都是学问;书中没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书就叫作—生活。我们在生活中增加知识,懂得道理。
我在生活中也懂得道理,就是——苦尽甘来。
我向来不喜欢吃苦瓜,但奶奶的一席话让我懂得了吃苦瓜的意义。
一天晚上,奶奶和我一起吃饭,奶奶往我的碗里夹了一些苦瓜,笑眯眯地让我尝尝。我虽然不喜欢苦瓜,但也不想让奶奶失望,夹了少量苦瓜放在嘴里。“啊,好苦。”“你再好好尝尝。”奶奶认真地看向我说道。我半信半疑地慢慢把苦瓜放进嘴里,仔细品尝了一番。“苦中有甜哩。”
对啊,人生不也是这样吗?在学习上也是如此,有辛勤地付出就能收获智慧的果实力量,先苦而后甜。
就像我第一次上奥数课,因为是个插班生,刚开始很多都听不懂,恍恍惚惚听完了一节课。回到家里我盯着像天文一样的作业,呆呆地犯难。这时我想到了苦瓜带给我的道理—苦尽甘来,决定自己研究……
时间一分一秒的过去了,我终于把老师讲的和作业连在了一起,把“天文”给弄懂了。——“啊,真困呀!”在我研究的时候我都忘记了时间,已经是晚上的十一点半了,爸爸妈妈都进入了梦乡。虽然有点疲倦,但是我获得了解开谜题的强大的欣喜,一点也不后悔。
我感谢生活,感谢它带给我,激励我前进的道理—苦尽甘来。