“克服了自己内心的卑怯在大街上自由地唱着自己的梦想,便是成功。成功属于敢于歌唱梦想的人。你看,那亮闪闪的硬币,多像一枚奖章。”
——韩司伦
说起赚钱,我曾经有过一次很特别的经历呢。
那天,我看到大街有人通过唱歌来赚钱,便也想试试。我的想法得到了爸爸妈妈的大力支持,他们觉得让我体验一下赚钱的滋味未尝不是一件好事。那天,天气不好,下着雨,但丝毫没有影响我的心情,一想到用歌声就可以赚到钱,心里美滋滋的,还挺激动。我到了兰茂广场,一放下吉他就有人过来看了,我心中大喜,呵呵,他们被我帅气的英姿打动了吧。于是,我唱了第一首歌《再见》,有人投来了赞许的目光,也有人眼神中充满质疑,大家看得挺起劲儿,却没有一个人给钱。我想:是不是没有看到我面前的盆子啊?这个盆子就是专门用来收钱的呀。看来,我得暗示大家一下。于是,我弹完第一首曲子之后,自己掏出两元钱放进盆子,希望围观的人能明白我的用意。
接着,我又弹奏了第二首曲子,可是弹完了,周围的人不但没给钱,反而都散了。哼,我不会打退堂鼓的!于是,我也不管人来人去,望着远处一直弹一直唱……就权当是个人的演唱会好喽。不过,真是辛苦啊。唱了没一会儿,我的声音就有些嘶哑了,胳膊也酸酸的。不过,看着行人用异样的目光打量我和面前那个空空如也的盆子,我才倍感辛酸与委屈,泪水一直在我的眼眶打转,我强忍着才没让它掉下来。我一直坚持着,终于,一个可爱的小女孩蹦蹦跳跳跑过来,在我的盆子里“叮当”放了5毛钱硬币。在那一瞬间,在我听来,那一声“叮当”是世界上最动听的旋律了。
天色渐暗,我拖着疲惫的身子往家赶,把自行车蹬得咔咔直响。回到家我倒头便睡。妈妈走了过来摸着我的头对我说:“孩子,你已经很成功了,克服了自己内心的卑怯在大街上自由地唱着自己的梦想,成功属于敢于歌唱梦想的人。你看,那亮闪闪的硬币,多像一枚奖章。”
是呀,用整晚的歌唱赚来的第一笔财富,分外宝贵。