每次我和妈妈走过公共自行车停放点的时候,妈妈都会感叹地说:曹熙唯,你们现在的孩子真是幸福啊!记忆中妈妈说过这话已经很多次了。妈妈你为什么总是这么说啊,你小时候不幸福吗?妈妈顿了顿,看着自行车,慢悠悠地说:那就从车子说起吧。
妈妈说,她小时候生活在农村。村里的人出行也基本靠步行。秋收的时候会有一些牛拉车,车上装的也是些农作物。
妈妈上了小学,家里有了第一个交通工具永久牌自行车。虽然那是一辆城里亲戚送的旧自行车,但在那时村里几乎还没有呢,所以妈妈也是很激动啊。妈妈总是缠着外公骑自行车带她去兜风。自行车骑过的地方总会吸引住路人羡慕的目光,妈妈的心里自然是喜滋滋的。
到了妈妈上初中的时候,外公给妈妈买了一辆凤凰牌女式自行车。妈妈终于可以骑车去上学了。说到这里的时候,我看到妈妈脸上洋溢着满满的幸福。
20xx年妈妈上班了。妈妈攒了一年的工资买了一辆摩托车。妈妈说:那时候工资才八百多。为了出行和工作方便省吃俭用真是辛苦啊!
后来我出生了,爸爸买了人生第一辆小车。虽然买车花了很多钱,可是日子比起以来还是容易多了。原来,随着国家发展越来越好,大家的工资也翻了几倍,所以我们家的生活质量也是越来越高。说到这,妈妈又说下个月杭黄高铁就要开通了那时我们出行就会更方便了。妈妈手指着蓝天:你看现在我们的家乡天是那么蓝,水是那么的绿,公共交通选择那么多,你们真幸福啊!
这几十年来家乡的变化真是大啊,这一切都是改革开放带来的。妈妈自豪地说。什么是改革开放啊?我好奇的问着。妈妈笑着说:现在跟你说你还不懂,以后你会慢慢知道的。我们现在拥有的幸福生活都是这一政策的实施带来的。
妈妈的一番回忆,让我感受到自己生活在这个国家,这个城市是无比幸福的。我相信,祖国会让我们更加幸福快乐。少年强则国强。我现在要好好学习,长大报效祖国。
愿我的祖国,我的家长明天更美好!