人生如同一颗参天大树,从生根发芽到枝繁叶茂,总有一段过程,在成长的过程中会长出很多树叶,现在,就让我挑一片最触动我的树叶吧。
那天,天空如同我的心情,那么阴沉,狂风如同爸爸的巴掌从我脸颊划过,88分,我手拽着“判决书”一样的试卷,无精打采地向校门口走去。偶然看见了一位三十多岁的叔叔,笑眯眯的看着一个女孩,似乎在等待着好的消息,再看这个女孩,手里也拿着一张试卷,从她愁眉苦脸的表情来看……唉,同是天涯沦落人啊!
鲜红的.68分从我眼前闪过,忽然间,我心理多多少少有了一点优越感,但这个分数已深深地刺激了她弱小的心灵,一行清泪滑过她的脸颊我,腿也似灌了铅一样,女孩的父亲察觉到了什么,几米远的路走得和两万五千里长征似的,女孩来到父亲身边,无力地交上卷子,看着那错字连天病句繁多的试卷,父亲的手在颤抖着。我知道会有不好的事情发生,可现实并不是我想象的那样,这个父亲并没有大发雷霆,取而代之的竟是微笑:“一次考试并不能说明什么,下次努力就好了。”父亲温柔地说。“我考的那么差,你怎么也没有责骂我呢?”女孩略带哭腔的说。“打骂并不能解决问题,只能是再次打击你,这次考得虽然不好,可天并没有为你而下雨,花还是一样鲜艳,大自然都给你机会了,我为什么不能给你机会呢?
我看到这儿,眼睛湿润了,多么温暖的画面啊,有多少家长会像这位父亲一样那么的善解人意?我想并不多吧,大多数是无休止的体罚和责骂。女孩和她的父亲渐渐地消失在人群中,而我拿着试卷等着爸爸宣判……