昨天的作文600字
人生最悲哀的不是丢失了昨天,而是放弃了明天。
——题记
“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”生活中,我们或多或少会丢失些东西:可见的,不可见的,形象的,抽象的。但请不要忘记:丢失了彩虹,我们还有艳阳天;丢失了玫瑰,我们还有余香。丢失的只是昨天,我们还有明天。
丢失的只是昨天,我们不应沉溺在伤怀中。“诗仙”李白有横世才情,经天纬地之能,但他的仕途比不如他所愿:整天闷在深宫大院里为王孙嫔妃题诗作赋,自己成了别人玩乐的工具。他丢失了最初的理想,他愤怒不满,大呼“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他毅然抛开纸醉金迷的宫廷生活,携一壶酒,驾一匹马,访遍了祖国山川,留下了大量创世佳作。人生在世,最重要的是笑颜常驻,那些令人消极的昨天,又何必苦苦追忆呢?
丢失的只是昨天,我们应把握明天,展望未来。滕子京被贬谪到巴陵郡,丢失了一个显赫地位,但他“不以物喜不以己悲”,以积极乐观的心态勤于政事,是巴陵郡百废俱兴,政通人和。他的未来是光明的,因为他有一颗旷达的心。命运将他困于黑暗之中,迫使人们寻找光明,希望是人们找到光明的突破口。假若滕子京郁郁寡欢,以酒浇愁,不理政事,那他丢失的将是的整个人生。
丢失了昨天,我们应泰然处之;把握明天,我们应满怀激情。
孙膑丢失了双膝,他意志坚强,潜心研究出了《孙膑兵法》,成就一代法家经典;司马迁丢失了尊严,他顽强不屈,谱写了“史家之绝唱,无韵之离骚”,为中国文学留下浓墨重彩的一笔;居里夫人丢失了丈夫,她依然孤军奋战,发现了镭元素,填补了元素周期表的空白;霍金丢失了健康,他心不死,创立了黑洞理论,将人们的视野延伸到宇宙更深处……失之东隅,收之桑榆,丢失的只是昨天,我们应迈步从头越,向新的明天出发。
丢失了妩媚的春,我们还有丰腴的夏、浪漫的秋和温馨的冬。四季一直都在,希望一直都在。
丢失的只是昨天,我们还有明天。