打从记事以来,厨房就是爸爸的地盘。每当做作业时,透过模糊的玻璃门,我总能时不时地看到爸爸忙碌的身影。
厨房是爸爸每日“奋战”的地方,每当他端着诱人的“战利品”出来时,再看厨房,大大小小的调味瓶排列整?,烧饭的灶台上依旧是一尘不染,碗筷也从大到小依次叠放在一旁。
我虽然对烧饭一窍不通,但特别爱看爸爸烧菜时的身影,那样子就像在指挥?支交响曲,我还给它取了一个名字——厨房交响曲。
一开始,是只有那轻轻的水滴声“滴答——滴答——”,好似天空中下起了小雨,雨滴在平静的湖面上,跳起了?优雅的华尔兹。突然,“哗啦——”一声,画面突变,爸爸猛地直起身子,熟练地从刀架上举起“指挥棒”,有节奏地挥舞着,“咚,嚓,咚咚嚓……”,现在是架子鼓的独奏时间了,爸爸舞得更有力了,声?时而轻快,时而沉重,时而紧张急促,时而断断续续……
鼓声忽然停了,爸爸悄悄放下“指挥棒”,走到另一边,弯下腰,仿佛是在向观众鞠躬。
第一乐章结束了。
我还没缓过神来,“哗——”的一声,随着观众发出的雷鸣般的掌声,?股浓郁的羊肉味透过玻璃,充满了整个屋子。我不由深深吸了一口……
瞧,高潮来啦。爸爸随手抄起一把锅铲,只见他神情激动,随着一阵?鼓轰隆?的旋律挥动着双手,也把我引入到了维也纳的金?大厅……
那奇妙的旋律渐渐消失……爸爸的催促声把我从美轮美奂的金色大厅拉回厨房:“嗨!快点给爸爸拿一个放菜的垫子,你要烫‘死’你老爸呀!”
我抬头一瞧,爸爸早已端着热乎乎的红烧羊肉出来了。再看厨房,那最后一缕青烟,飘出了窗外……