想起中学时我曾经读过一个真实故事,她使我更加领悟到如何自爱。自爱是爱惜自己,热爱生命,热爱生活,自我肯定,持续追求完美卓越,活出精彩人生。
这位女子,出生时受到严重伤害。她不能说话,嘴还向一边扭曲。他的童年无法像别的小孩一样,而且还要面对许多的导样的眼光。她的成长充满了痛苦。
然而,他不只仅强的活下来,而且获得了加州大学艺术博士学位。她用画笔画了许多画,开过许多的画展。他写文章,出文集,圆了自己的画家、作家梦。
再一次的演讲会上,一位学生提问“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎样看自己?你有过怒恨吗?”她用粉笔在黑板上写下,“1。我好可爱、2。我的腿很长很美、3。爸爸妈妈这么爱我、4。我会画画和写稿、5。我有只可爱的猫…。。。”他写下了几十条。然后写下他的结论:我只看我所拥有的,不看我没有的。顿时,掌声响起。笑容从他的嘴角荡漾开,有一种不可击败的傲然写在他脸上。
我觉得,生活充满了爱,生活中也有许多自爱的故事。就像这位女子,因为她乐观所以他爱自己。乐观是能创造出奇迹的,如果想要乐观必须先爱自己。虽然故事中的女子在正常人看来是一个长相古怪,身体残疾的人,但她爱自己,他觉得自己有许多优点。一个人不可能十全十美的,也不可能没有一个优点,正因为这样,她才乐观。
一个人必不可少的是乐观,有了乐观,你会发现,原来你的生活多么丰富多彩,原来世界因为你而多一分精彩!她让我明白了自爱的人,必定能造就“真我”成就美丽人生。