梦想与现实作文600字
寒假的一天,我正在查阅资料“临渊羡鱼,不如退而结网。”我一边看一边读着这其中的意思,“意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。嗯,这应该怎么理解呢?”我托着腮,思索着。
正当我百思不得其解时,手机响了,我看了一眼屏幕上显示的来电信息,哦,原来是表姐啊!我立刻拿起了手机和表姐聊了起来。聊天过程中,表姐告诉我她的作业已经做完了,我一听,立马吓了一跳。我看看了堆在桌上的作业,唉,要是我也能像表姐一样现在就把作业做完就好了。唉!也不知道我能不能在过年前写完。正当我准备继续思考时,我转念一想,现在离过年还有几天,我下定决心,一定要在过年前完成任务。
接下来的几天,我的生活和之前发生了天翻地覆的变化……
每天早上,我都会早早起床,吃过早饭后,我就开始写作文,猛然间,我发现,原来,写作文的灵感并不是那么难找,只要用心,几分钟,灵感就会像泉水般的涌出来。但是,偶尔,我的灵感不会一下子就飞过来,我在毫无思绪时,就会让自己静下心来,慢慢地,灵感就会来敲门啦!一个小时之后,我就顺利的完成了一篇作文。之后,我就会听听音乐,让自己的大脑以及心灵好好的放松放松。吃过午饭后,我坐在太阳下看看书,让自己的心沉下来,把这书中每一个字都看过去,看明白。到了下午,我就会把白天写的作文都修改一下,把那些迟来的灵感也加进去,让作文更加完整,更加准确。就这样,几天之后,我轻轻松松地写完了三篇作文,还把那两本书以及四大名著中一些不太懂的地方都看了一遍。
“临渊羡鱼,不如退而结网。”我再一次读着这句话,我想起了上次暑假,表姐也是早早的完成了作业,而我只是羡慕她,并没有像这次一样,去认真地写作业。我又一次读了一遍这句话。啊!我明白了,羡慕是没有用,只有努力去追赶才是好的。其实,有时候,现实与梦想的距离就是一念之间!