蚂蚁的发现作文600字
周日下午,我做完了作业,一个人闲在家里没事干,便在院里转悠,想在一些平凡琐事中寻找乐趣。
一群群小小的蚂蚁,对我们人类来说当然是微不足道的。但是我却发现,蚂蚁是那样强壮有力,团结友爱。 我好奇地打量着那群从蚂蚁窝进进出出的小蚂蚁,它们不停地忙碌着,原来是在寻找食物。它们仔细地寻找着,有的才刚出窝就硕果累累,而有的却跑了老远还没有找到食物。我看着看着就产生了疑问,为什么这些小小的蚂蚁们每次都走不错路呢?我问了妈妈,她的回答让我半信半疑,她说,可能是根据气味来辨别方向的。 我继续观察,发现原来在我们的眼里,那渺小的蚂蚁个个也都是“大力士”。我扔了一小块饼干,过了一会儿就只见一只蚂蚁爬过来。我十分肯定的想那只蚂蚁一定会在折回去叫更多的蚂蚁来搬运——结果大大出乎我的意料,那只蚂蚁不但没有返回,反而自己搬运起了饼干,把饼干托回了蚂蚁窝。我被眼前的这一幕给惊呆了,那可是一块多么重的食物呀!相当于它自身体重的几十倍,蚂蚁居然能托动自身体重几十倍的重物!我十分惊讶。
后来我查阅了书籍才知道:蚂蚁可以举起或托动相当于自身体重52倍的物体。真令我不可思议。 我还发现,蚂蚁与蚂蚁之间从不发生矛盾,它们十分友爱,每碰到伙伴时总要相互触碰一下触角,好像是在互相问好。我扔了一个苹果把,它们撕咬着,把苹果肉分解成一块一块送回了家。我觉得这就是蚂蚁对大自然环境的一大益处,因为它们可以帮助我们人类清理一些食物垃圾及昆虫的尸体。 我本来喜欢蚂蚁,现在不得不喜欢,因为它们每个都是好样的,还因为它们做任何事都会齐心协力,个个都为集体而无私奉献。
通过这次观察,我觉得我们都应像蚂蚁一样,时刻都想着集体,为集体的利益而奉献!
6岁时;有一次我正在楼下玩耍;忽然:天空中乌云密布。凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的。眼看着倾盆大雨将要来临,而我却傻乎乎地蹲在地上’猜猜我在干什么?哈哈。我正仔细地观察蚂蚁;我用手挠挠小脑袋/“咦!!怎么这么多蚂蚁?真奇怪/它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心”用小手摸了摸其中一只蚂蚁‘刚挨到:那只蚂蚁就惊慌地逃掉了、我乐得拍手叫好’真胆小!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了’,轰隆。轰隆、'雷声十分震耳‘天色变得越来越暗:那群蚂蚁跑得越来越急这一阵阵雷声让我毛骨悚然,可是我还是坚持下来;想看个究竟"我蹲在那全神贯注地看冻锝直打喷嚏,脑子里不断出现蚂蚁搬家的画面/突然我想到了快下雨时/人们匆忙回家的情景“这不是一个道理吗?我挺高兴‘因为这毕竟是我自己想出来的。但一想”它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察这时”妈妈跑到我身边抱着我,一边往楼上跑一边说“哎呀你可把我吓坏了呀!!你在那干嘛呀?我可担心死了‘;
回到温暖的家,我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈;‘蚂蚁在下雨前背的东西。是什么呀?,妈妈拿来较厚的衣服让我换上"然后说。孩子,它们运粮食呢!!因为下雨‘吃的不好找:那个小洞就是巢‘它们正在往里搬粮食。下次千万不要干这种傻事了!我恍然大悟,/奥!原来如此!,
这件事使我受益匪浅,蚂蚁的奥秘,我将终身难忘。