蚂蚁的发现作文600字
大千世界,无奇不有;万事万物,都有着太多太多的秘密。我呢,经过探索也发现了蚂蚁的秘密,想知道是什么吗?接着往下看吧!
星期天,我在家的门口发现了很多蚂蚁,它们正排成了一条长长的队伍搬东西。这时,我手上的豆沙包掉到了地上,好几只蚂蚁又折了回来,想把豆沙包抬起来。可是,豆沙包太大了,那几只小蚂蚁怎么可能抬起来呢?然后,有两只小蚂蚁跑了出去。咦?那两只小蚂蚁想干什么?我的心里好奇极了。正当我认为那两只小蚂蚁逃跑时,那两小只蚂蚁回来了,还带回了其它的蚂蚁。哦,原来它俩是去找帮手呀!看到这,我的心里出现了一连串的问号:蚂蚁们排成长长的队,是要干什么呢?蚂蚁们不会讲话,是怎么交流的呢?蚂蚁们是如何记得走过的路呢?
我跑进屋问妈妈,妈妈轻声说:“蚂蚁排长队搬东西,是在搬家呢!”“蚂蚁为什么要搬家呢?”我又好奇的问。“这……”妈妈一时想不到答案。在一旁的爸爸说:“这是因为下雨时,如果蚂蚁的窝太低就会被雨水淹到。”
第一个问题解决了,就到了第二个问题。我认真、仔细的再次观察,皇天不负有心人,我发现了一只落单、迷路的小蚂蚁。这时,一只较大的蚂蚁,用头上的触角碰了碰它的触角,小蚂蚁就跟大蚂蚁走了。我一下子明白了,原来,蚂蚁是用头上的触角交流的呀!
第三个问题,我查了许多的书本,终于在一本厚厚的百科全书里得知了答案:蚂蚁走过的路上有一种气味,蚂蚁呢则通过那种气味记住自己走过的路……
通过这次发现,我明白了:我们要从小养成善于发现问题,探索问题的好习惯,这样才能发现更多大自然中的秘密。你们觉得呢?