厨房里的作文600字
厨房是没有生命的房间,它只是一家之中食物与碗筷的所在地。而在我眼中,厨房在不一样时间是不一样样貌的。
有时,厨房是吵闹的。每当母亲回来时,便立刻跑去厨房做饭,这时的厨房,好似被母亲赋予了生命力一样,吵闹起来了。铁锅下的火最先燃起来,发出嗞嗞声,是让厨房苏醒的最初动力、燃料。之后是水龙头的哗哗声,把那些从市场里买回的菜冲洗干净,让它们为下锅做好准备。母亲又拿起油壶,向温热的锅里倒油,那粘稠的金黄的液体顺着壶嘴流出,流入锅内。好像油与锅有什么仇什么冤似的,油在流入锅内的那一刻,就开始尖叫,发出猛烈的嗞嗞声,时而迸发出滚烫的油星。一枚鸡蛋被沿着锅的边缘打碎了,鸡蛋壳分成了两半,从中流淌出来的蛋清与蛋黄进入锅中,慢慢地凝聚成了固体。母亲端出煮饭锅,倒入米和水,设置好时间,随着几声“叮叮”的声音后,饭锅便嗡嗡地工作起来。头顶的吸油烟机像只大怪物一样“轰轰”地吸着从底下冒出的废弃油烟。锅铲与勺子“叮叮咣咣”地运动着。此刻的厨房富有生命力,母亲忙活得热火朝天。
有时,厨房是安静的。每当我自己放学回到家里时,没有人在家。厨房这时自然是关着灯的,没有了以往的活力。我也不常走进厨房,最多是削一个苹果罢了。在那时,它是全家最安静的地方。阳台和客厅都会传来街上的喧嚣声,卧室有我写字翻书的声音,厕所频繁传来楼上的冲水声。仅有厨房是安静的,无声的。它的活力像是被抽走了一样,突然变得死气沉沉的。
要说做饭时厨房太过吵闹,而平常又太死气沉沉的话。那么刷碗时是它既活泼,又不太过于静寂的时候了。
刷碗时,水龙头流下的水流声与碗之间“叮叮”的碰撞声,总让人觉得位于一条小溪旁,溪水叮叮咚咚地演奏着歌曲,身处大自然中,百花在身边齐放,一幅和谐又美丽的景色就展此刻眼前。
这就是我家的厨房,多姿多彩的厨房。而此刻它又等待着再次变身……