厨房里的作文600字
客居姑苏,最深的感受是:走出了厨房,一顿饭,在家里要忙上一两个小时;在这儿吃食堂一二十分钟解决问题。
太太是上班族,每日“七出六进”(七点出门六点回家);我不用坐班,自然成了厨房的主人。买菜一洗菜一切菜一妙菜,是每天必做的功课。长期的厨房实践,练得一身过硬的本领。
比如,我可以同时做三件事:一边切菜,一边盯着炉子上的高压锅,一边聆听隔壁洗衣机的旋转。我还烧得一手好菜,诸如水煮肉片、清蒸武昌鱼、凉拌粉丝等等。忙完了,解下围裙,坐在餐桌边等待太太和女儿归来,觉得自己是地道的家庭妇女,并很严肃地思考“妇女解放”问题。
我曾不懈地追求“自我解放”。为冲淡厨房工作的单调,我打开收音机。可是,蒸汽对高压阀的冲撞,菜刀对砧板的敲击,淹没了施特劳斯的圆舞曲。我和洗衣机配合默契,每日将大堆的脏衣服洗净甩干,突然觉得我们俩是出淤泥而不染的莲花。
然而,这一伟大的哲学顿悟,并未降低“污泥”的日产量,也未减轻“清污”的辛劳。我大胆地将“洋为中用”、“推陈出新”的文艺思想引进厨房,把苹果、香蕉、茄子、萝卜一锅煮,名曰“国际色拉”,结果弄得全家人食洋不化,腹泻不止。我还用烹饪实践来检验“物质不灭”这一真理,将昨天的炒菜,一变为今天的菜汤,再变为明天的猫食,却遭到太太和猫的共同抵制……
记得一位哲学家说过:当你不得不做某一件事情时,你最好是从这件事中寻找乐趣。厨房工作并非全无乐趣,但月复一月,年复一年,剩下的只有呛人的油烟和枯燥乏味的重复。
当我在异乡享受食堂的快捷和便利时,太太大约正在武汉家中的厨房忙碌。而且,一年之后,我又得重返厨房。
何日才能走出厨房?