厨房里的作文600字
外婆和故乡的厨房,在我的记忆里不能分开,好像她们从来就在一起,外婆一生一世都在那厨房的灶台前忙碌着。
厨房在菜园的前面,是用灰砖砌成,里面十分昏暗。但总有一个身影在这昏暗中忙碌着,那就是外婆。
记得小时候,外婆在灶台前为我想方设法地做好吃的,我搬着小板凳坐一旁,呆呆地看着外婆,有时候外婆要去冰箱拿火腿肠什么的,我就立马跑到灶台前踮起脚偷一点吃。一次,我偷吃了两个荷包蛋,外婆回来一数:“是哪个小淘气偷吃了?”我忙摇着头说:“不是我,不是我。”逗得外婆哈哈笑。
黎明,太阳还未升起,灰砖厨房中一片黑暗。嗒!厨房里的灯打开了,有了些亮光但仍不足以照亮厨房。外婆走了进来,伸了个懒腰开始准备我们的早饭……太阳升起了,卧室中射进两三方斜斜的太阳,我醒了走出卧室,一边揉着眼睛一边走向厨房。“醒了!快!快来尝尝我做的南瓜饼。”“来了、来了!”我跑过去,抄起筷子,“嗯,外婆做的南瓜饼最好吃了!”外婆笑了,笑得十分灿烂。
正午时候,火热的阳光射进厨房,照到有些铁锈的锅。外婆又走了进来,手中还提了块大排骨。“哈哈,今天又有排骨吃了!”我十分开心。“好!好好!外婆给你做糖醋排骨。”我又搬来了小板凳坐一旁,静静地看着,只见外婆挥舞着菜刀把排骨切成一小块、一小块……外婆的汗珠一滴两滴地流着,但她眼中只有那锅、那菜。
五点左右,灶台熄火了,外婆把菜端到了桌上,我迫不及待地拿起了筷子,夹起一块牛肉就往嘴里送,外婆笑眯眯的,“慢点,慢点,别咽到了。”“我才不怕呢!”伴着火烧云,我们结束了晚饭。
如今我不能常回老家,也不能常吃外婆做的菜了,一切只能在梦中出现了。